标题: [转帖] 美国住宅为何不装铁窗 [打印本页]

作者: nightsun1982    时间: 2011-02-23 21:37     标题: 美国住宅为何不装铁窗

前不久,给上海的一个朋友打越洋电话。他谈起,桑拿天,种种原因不愿多开空调。打开窗子,南北通风。不过,入睡之前,一定会仔细检查,确定每扇窗子都紧紧关牢。
“你不是住四楼吗?”我问。
“没办法,小偷有本事爬进来的。”

我回上海探亲访友时,发现三四层以下的房子全都窗外有窗,钢筋铁骨,密密麻麻,总是让我产生有关“铁窗”的不好联想。
在美国,很难看到这种“铁窗”。难道美国没有小偷?美国当然有小偷。那么,为什么美国住宅不装铁窗?下面,先来看一个著名的案例。

1992年10月17日晚上8点多,美国路易斯安那州的16岁的日本留学生服部刚丈和一个朋友,去参加万圣节派对。两人按地址找到了一个民宅,误以为就是他们要找的开派对的地方。按了门铃。没有人开门。两人疑惑地返回路边停车处,准备离开。就在这时,民宅的车库门开了,女主人出现在车库门口。两人庆幸没有弄错地方,快步跑向女主人。女主人害怕地跑进屋里,告诉丈夫,外面有人,快拿枪。她丈夫,30岁的皮埃斯(Peairs),提着马格南手枪出来探究咋回事,看到两个人朝他迅速走近,于是喝令“别动”(Freeze)。但服部仍然朝他走近,并说“我们来这里参加派对”(We're here for the party)。(事后的调查说,服部可能将Freeze听成了Please)。但是,皮埃斯还是开了枪,服部距离他5英尺,胸部中弹倒下。
皮埃斯回到屋里,关上门,叫妻子打“911”紧急电话报警。全家不理会外面的呼救,在屋里祷告。
警车和救护车赶到后,服部已经奄奄一息,数分钟后因肺部失血过多,回天乏术。
1992年11月4日,皮埃斯在他所在地巴顿鲁基(Baton Rouge)被以殺人罪的罪名起訴。1993年5月23日,地方法院经过7天的审讯,12名陪审员一致认为,皮埃斯无罪。皮埃斯被判无罪,法律依据是:为了保护自身和财产的安全,对侵入私宅者可以使用致命武器。
美国的这条法律叫做“堡垒原则”(Castle Doctrine),也叫做“堡垒法”(Castle Law),或者“住宅防卫法”(Defense of Habitation Law)。该法律规定:对非法侵入和暴力袭击(illegal trespassing and violent attack),主人、租户、委托保管人等,有权使用致命武力( deadly force)来保护其“堡垒”。住宅“堡垒”包括院子和车道(driveway)。有些州的法律更进一步将工作场所和私人车子都归入“堡垒”范围,不可侵犯。
法律允许使用致命武力来对付侵入者的最基本的条件是:
一个侵入者,必须是正在试图或已经试图非法地,并且(或者)强行,进入并非空置的住房、商行或汽车。(An intruder must be making (or have made) an attempt to unlawfully and/or forcibly enter an occupied home, business or car.)
只要发现这样的侵入者,就可以使用致命武力。打死了他,未必成为英雄,但肯定无罪。
有此强大的法律保护,平民百姓不用害怕小偷破窗撬门,明星名人也不用担心狗崽队潜入花园了。使用致命武力,可用铁棍、尖刀、枪支等。一下子就能要了命。私入民宅的后果不是被打两下,而是极有可能白白送命,谁还敢冒此风险?
当然,堡垒法有许多具体的条款,不能滥用。比如:将一个仇家骗到自己的“堡垒”然后“做了”他。那样的话,就是谋杀了。

美国住宅前的草坪、车道,不可非法侵入
作者: lcbasd    时间: 2011-02-23 21:58

因为有枪。。不过在中国却又行不通了。。呵呵。。
作者: exb2015    时间: 2011-02-23 22:51

吐槽一下,从另一个角度来说,当对方武装到牙齿,带着AK来到你家时,装不装护栏都已经无所谓了....所以美国人早已看开,不花那冤枉钱了...
作者: s5211314    时间: 2011-02-24 00:04

原来是这样啊,长见识了
作者: magician    时间: 2011-02-24 01:12

有时候简单直接的威慑还是很有效的...
作者: bblong002    时间: 2011-02-25 21:05

这个世界上又不是只有美国是民间有枪的国家。。。瑞士也家家有枪。。

而且。据我看来,人人有枪反而是加剧了枪击案的数量。美国的枪杀案事件也是世界排名前几位的。

日本基本上人人无枪,治安也不会坏到那儿去。
作者: 890508    时间: 2011-02-25 23:57

感觉很早以前就看过。。。
反正中国人好欺负啊。。。
作者: zero7    时间: 2011-02-26 00:49

美国大多数人家里都有枪把..装不装铁窗
也不怕
作者: circular    时间: 2011-02-26 15:58

不能这么说,全世界这么多国家都禁抢,但是人家依旧不装铁窗的
作者: yuexiaoyu    时间: 2011-02-27 14:38

只能说,每个国家的国情不同啊。。。
作者: quang    时间: 2011-02-28 16:04

另一个方面也说明美国的治安到了用枪才能守住自己家的地步
作者: hiking    时间: 2011-02-28 16:21

所以說搶劫的時候得帶把,先發制人..
作者: 自由dream    时间: 2011-02-28 22:37

私闯民宅 我能毙了你 =_,=中国呢。。。。。。。。。。。。
作者: hell013    时间: 2011-03-01 06:07

就是因为这种蠢事 美国人才在争论到底要不要取消 持枪法
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2011-03-01 12:19

这样确实又能减少人口,嗯
作者: zzh0302    时间: 2011-03-02 16:29

怎么说呢 有枪的话犯罪率也会提高 如果中国人人有枪 估计已经成了战场了
作者: serise    时间: 2011-03-02 16:52

就因为美国这样
才会年年月月日日出枪击案
见怪不怪了
作者: silicon    时间: 2011-03-02 18:20

美国大片里抗枪得屋主太多了
作者: shanda    时间: 2011-03-02 20:11

其实我想说,着火的时候比较容易逃生
作者: monksky    时间: 2011-03-03 08:13

唉,只能够叹息自己在天朝
至少我感觉天朝治安很差
群众有困
难找P.o.l.i.c.e
作者: ArchVame    时间: 2011-03-03 14:03

有枪啊,敢进来毙了白毙……
作者: hubertzxcv    时间: 2011-03-03 22:12

真是好事,話說在國內,估計滿城市槍響
作者: chaibai939    时间: 2011-03-04 23:18

不能这么说啊... 有枪 枪击案很多 但是 总体的案件不多啊...
作者: 翻白眼的猫    时间: 2011-03-06 15:09

把人一枪打死再缩进屋子祷告…………真是悲剧成喜剧……
作者: 兼爱    时间: 2011-03-06 18:33

国情不同 。 我们要符合中国国情,,
作者: duo127127    时间: 2011-03-07 22:01

其实,是这样的,美国人喜欢不停的装修,美国的房子都相当的破烂。。。
作者: 涉藏    时间: 2011-03-08 07:00

山姆大叔就是豪快啊,可惜中国很难弄到枪……
作者: xiaohaojzy    时间: 2011-03-11 11:04

其实中国没枪在国际社会来看反倒是另类~
作者: 7802782    时间: 2011-03-11 11:48

有枪自然不用装窗~不过最主要的还是各国国情不同~
在天朝当贼被抓顶多被揍几拳然后关几天~可是在美国可是要丢命的啊~
所以自然不同~
作者: finalord    时间: 2011-03-11 13:11

老美的家里都跟武器库似的,天朝当然不行了,恨不得连刀都不让群众持有呢。
作者: xsd1983531    时间: 2011-03-12 10:39

中国是用刀杀人,美国是有枪杀人,这就是差距啊。冷兵器VS热兵器。某方面说,用刀起码不那么容易死,用枪就MY GOD了。
作者: amyjmy    时间: 2011-03-12 14:11

国情不同啊。。。  美国还可以弄个持枪证 天朝估计这辈子都没戏了。。
作者: zasx765    时间: 2011-03-12 22:00

换句话,哪天一不小心过里线,就挂了
作者: mofahesxxx    时间: 2011-03-17 18:56

咱天朝是禁枪的不知道吗 为啥呢 因为好方便警察叔叔来抓你啊
作者: 小仔    时间: 2011-03-17 20:57

我相当不同意前面发言的一些朋友说有枪犯罪率提高之类这样的言论! 说实话,比犯罪率,天朝貌似不必美国低!我到希望中国人能人人有枪,老百姓有枪了最起码就会少受些欺负!每天看网上的新闻,地方贪官,官商勾结压榨百姓,强拆民房,还有全国闻名的李刚之流们,太多的不平等!
作者: swordray    时间: 2011-03-18 00:13

要进来还是要进来的,在天朝就算有那啥法律保障,打死了还要看对象,遇上官二代之类的将其打死了我看就另当别论了
作者: z10675    时间: 2011-03-18 15:58

额 这个日本人死的还真是冤枉啊
白送条命
作者: bh1100    时间: 2011-03-18 16:12

国情不同,法律又不同了啊
美国人枪市如菜市,要买什么,只要有执照就行了
作者: 战神无敌    时间: 2011-03-21 21:13

中国就算人人装铁窗还是防不住小偷,美国人则是小偷来了就直接干掉
作者: sundoom    时间: 2011-03-21 21:57

美国差不多家家有私家枪,铁窗什么的,浮云啦
作者: geforce66g    时间: 2011-03-22 10:43

2楼回答正解才对啊999
作者: krittrin    时间: 2011-03-26 13:04

两个国家不同层次啊。。
作者: duo127127    时间: 2011-03-27 16:08

自动防御系统启动,Target确认,歼灭之
作者: aa001    时间: 2011-03-30 23:18

因为天朝有天朝的特色
作者: playbox2000    时间: 2011-04-04 18:18

中国治安已经不错了感觉
作者: kyokoy    时间: 2011-04-04 23:37

这到是,无论哪个有枪,铁窗都是摆设。
作者: ArchVame    时间: 2011-04-05 00:02

记得非法入侵直接干死!
作者: lxt930523    时间: 2011-04-09 21:06

因为如果有人闯进来会被美国佬崩一枪
作者: 问渠    时间: 2011-04-09 22:31

我要骂人了,盗贼不会在主人没人的时候去呀......主人没在家,屋子里有坦克也没有用吧。不装铁窗的原因多半是装了报警器。
作者: ddrzz    时间: 2011-04-10 08:43

看问题片面了 至少美国不会只靠非法入室就能合法杀人解决治安问题
作者: hojonann    时间: 2011-04-10 15:24

美国的防盗器连警局,而且人家监控多,警察也负责。。。中国完全相反的。。这咋比。
作者: yzlznleo    时间: 2011-04-10 16:17

因为在中国私人财产和权利受保护的程度没美国高,我们羡慕不来的!
作者: Gjing    时间: 2011-04-10 23:23

死得冤枉啊,别人拿着枪还大剌剌的走上去
作者: joe1989a    时间: 2011-04-11 00:58

美國真的好可怕
什麼怪法都有
作者: 夜夜    时间: 2011-04-11 10:29

人家都有枪了 还需要装铁窗吗
作者: 明后两天    时间: 2011-04-11 21:29

人家是全副武装啊
作者: 夜、ˉ悲伤    时间: 2011-04-15 15:54

国家不同制度不同啊 美国买枪都是合法的  中国有枪就是违法的
作者: icefire    时间: 2011-04-23 15:38

说实话,中国如果允许私人持枪,那可能会乱了
作者: circular    时间: 2011-04-24 11:25

有枪的情况下,防盗窗只能阻碍自己逃跑通道啊
作者: anabelgato    时间: 2011-04-24 12:06

天朝似乎还是有可取之处的
作者: aa001    时间: 2011-04-30 23:11

每个国家有每个国家不同的国情

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0