[灌水] 特意发帖纪念已经消失半年的鬼叔

回复 668楼 bblong002 的帖子

并不是这个意思
我管理文区,如果那里有新的原创发布,不管是什么文,最起码是要加分的
然而我并没有看到有新的发布,有点好奇。。。

回复 671楼 3258505 的帖子

不是很懂“而你也一样”是什么意思
另外,三体的世界观明显不局限于地球。。。已经指向宇宙了

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-10 21:53 发表

老5指你沒看過誅仙 就不該隨意進行評論 就像他沒看三體亦然 大概是這個意思

我選擇旁觀你們交流 畢竟小說不在我的範圍內
真是莫名其妙?
明确说过我看过诛仙了吧?
三体没看完,我觉得完全没看的就没资格评论,但看过就是读者,就有了
我只是科普一下软硬科幻的界分而已,又没有明显对伪科学的断论进行否决,某位朋友是否太过敏感了?
完全不懂这话是什么意义

感觉是挺让我莫名其妙的嘲讽。如果说是因为“我没看过戮仙,觉得网文现在还出不了几部有质量的能够名垂青史的作品”这种想法而伤了戮仙读者的自尊心的话,那确实是我失言了
但如果从讨论“伪科学、软硬科幻”上转进到我不该随意评论这点的话,就很莫名其妙了。不好意思,我看过各种软硬科幻,软科幻可以指某些机战系动画作品,硬科幻有三体,甚至一些少涉及机器人,关注未来,描写未来的《1984》、《美丽新世界》等等(但也有说这两作并不属于软硬科幻的分法),我想我还是有点资格去评论的。

回复 676楼 bblong002 的帖子

软科幻的定义过于宽泛

回复 677楼 3258505 的帖子

没看过,但你解释一下,我在说软硬科幻的问题,你突然提起西方奇幻的作品,是想要表达出一个什么逻辑??
你这不是世界观不一样的问题了,连类别都不一样。
我说你的嘲讽就是急着扣帽子,什么一不一样的,有话不好好解释清楚,真是莫名其妙。

翻了下前面的回帖,发现5这位朋友在658楼有跨类别比较优劣的状况(而我已经很委婉地回避),然后在后续同意了bbl对软科幻那过于宽泛的定义,所以我猜他虽看过很多网文,但并不太熟悉网文的分类。但这也正常,很多人会把科幻和奇幻混为一谈,甚至有网站还粗心地混淆科幻奇幻的分类。
但我不会因为你不熟悉而说错的东西随意扣一个帽子,我也没扣bbl什么帽子,哪里有错就提出来,哪边不同意就把理由说出来。
我还会来这里是因为这里还有几个值得讨论的坛友,而不是花心思来这边打口水战的,寥寥几个人还打口水战根本没意思。

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-03-11 16:29 发表
科幻和奇幻的区别?

奇幻应该是指魔戒啊、龙与地下城这些小说吧?嗯,我天朝的穿越类、修仙玄学类应该也算
这一类?

开始头大了
我从来源上解释一下吧,奇幻在英语中就是fantasy(幻想),我在答辩时是用western fantasy(西方幻想)的。原本只是fantasy(幻想),但因为要和玄幻区分开来,所以加上了修饰词western(西方的)
以前通常是用西方奇幻、东方玄幻来粗略划分两个同范畴的派别的。但最近已经不再明细划分界限了,因为早有东方奇幻的说法,日式奇幻向软科幻的转型趋势(to系列、ff系列),所以各自开始有粘连。所以基本上,作品是啥类别,作者说了算。比方说巫师之旅,人家明确分在西方奇幻的细类别上,非要去扯软科幻,我就觉得没意义了。
科幻跟奇幻就很明显不同范畴了吧,不同到不需要再在这里详细解释。所以你说的大多是对的。只不过,穿越和奇幻、玄幻并不冲突哦。

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-12 09:10 发表

我知道 问题是 网上的资讯未必都正确 且 我对该宗教没兴趣 不可能去探索它的历史的
你会知道或可能跟自身国内因素有关 有否被误导成分 我就不清楚了 毕竟我跟你两个国度 刚好是实施相反的政策 你懂的吧 我的意思:on ...
要靠合理分析,但分析前首先要找出一个答案:说这话的人,屁股坐哪边,他这么说会有什么利益
这样就好懂了

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-03-12 19:42 发表

至理名言 确实如此

你那方可否算是倡导无神论 但 近来发现 某人似乎快被神化 对么
我越看越不对路线.....就算那些是民间创作也好= =
不好说,不好说