标题: [转帖] 法国高考作文题 [打印本页]

作者: shangben48    时间: 2010-06-20 23:02     标题: 法国高考作文题

中国与发达国家的差距究竟有多大,在中国人一直是个敏感话题,也几乎是个禁区,然而人家早“后现代”了,中国还在吃力地朝“中等发达国家”爬行,因此倒不如将这个“客观差距”公布开来,或许还可激发中国人的爱国精神也未可知。

有一位到中国进行过全面考察的日本学者感言:如果说中日之间的差距有100年,也许不符合事实,但如果说只差50年,同样与事实不符。对这个50年的时间定位,本人深有同感。

我的感触来源于读书。一般说来,对西方近代以前的书籍,中国人读来会“于我心有亲戚戚焉”;近代以来的书籍,则会“萝卜白菜,各有所爱”;二战以后的书籍,会读得很艰难;上世纪70年代以后的书,常人已难以卒读,或无福消受。这就是中国与西方的差距!

这个50年的差距感,今天被网友发送的2010年法国高考作文题又一次证实。以下是刚刚揭晓的法国中学生毕业会考的哲学作文题目:

文科,以下3题,任选其一:
(1)对于真理(相)的追求是否可能没有利害关系?
(2)为了给自己一个未来,是否应该忘记过去?
(3)解释托马斯•阿奎那《神学大全》的节录。

经济社会科,以下3题,任选其一:
(1)某些科学真理是不是有可能是危险的?
(2)历史学家的作用是否是评判?
(3)解释杜尔凯姆《道德教育》节录。

理科,以下3题,任选其一:
(1)艺术是否可能避免(不要)规则?
(2)快乐取决于我们吗?
(3)解释霍布斯《利维坦》节录。

三科的第三题权且视为法国特色放置一边不论,前两道题,在中国几乎是别有用的心专家或学者们的工作,芸芸众生,意识到这些观点都难,遑论“作文”,而这竟然是法国中学生的试题。对这个文明的差距,50年内中国能否抹平?我没有信心。
作者: yu83943990    时间: 2010-06-20 23:17

其实我个人觉得很简单。
一个追求的是真。一个追求的是假。怎么比?没的比。
作者: ktt401    时间: 2010-06-20 23:47

他们这样三选一的题目让考生有更大的选择权,比只给一题的中国高考好。
另外,他们的出题的内容也很广泛,赞一个
只是他们高中就分了文,经之类的了?
作者: 涉藏    时间: 2010-06-21 06:20

好强啊, 所以说不要只顾着缩短经济差距, 注意点别的方面啊...
作者: 自由自在    时间: 2010-06-21 10:30

国外更注重一些实际的应用,国内只看重分数。
没法比的
作者: 632729170    时间: 2010-06-21 11:09

看了之后我无语了...这玩意差距太大了...
作者: haodie    时间: 2010-06-21 11:53

教育体制改革也说了很久了。效果……唉。
作者: csood211    时间: 2010-06-21 13:31

天哪- -如此试题天朝教授情何以堪
作者: XUNMENG    时间: 2010-06-21 15:39

天朝的试题全是应试教育的代表,只有唯一答案
作者: ljj1209    时间: 2010-06-21 16:00

顺便说一下,我天朝高考作文批改时间每篇不超过30秒,略有深度老师就看不懂
作者: darkzero    时间: 2010-06-21 18:46

国内出这种题目,分数会一下子乱掉的= =……
嘛,八股八股,那些居高位的人你们随便了……
作者: 魔石碎片    时间: 2010-06-21 19:10

太可怕了
我学到现在就学会了同弧所对的圆周角是圆心角的一半……
作者: czl2004    时间: 2010-07-06 13:20

中国的教育体制啊。。。唉  要改变真是难于上青天啊
作者: lsl330    时间: 2010-07-06 16:28

显然意见,法国的题目开放性更高,而且辩论更强
作者: hell013    时间: 2010-07-06 19:43

国家就是如此的国家 愚民教育 功利教育 只有钱的教育 没有任何信仰的教育 利益关系的教育 只注重技能的教育 其实根本就不知道何谓教育的教育 我们还有什么教育可言
作者: 织田樱    时间: 2010-07-06 20:37

嘛,中国是个文明古国,八股是传承了千年的家宝。
你看看世界哪个国家的教育能跟我国一样
作者: 扶摇    时间: 2010-07-12 22:58

斗胆猜测
这9道题没几个国人能及格
不信你试试?
作者: 楠桂    时间: 2010-07-12 23:05

我的政治老师对我说,答题的时候尽量多写GCD的好话的话得分就高点~
作者: lxt930523    时间: 2010-07-13 14:34

我先自负的说上一句,这些作文题如果看过稍微一点点地西方哲学著作都能写出来
但是我感觉到的是他们出的哲学题目很贴近人的生活
反观咱们的哲学?我觉得那不叫哲学,成天唯物论简直就跟圣经的条款一样不能侵犯
况且在没有任何知识储备之后就直接上到黑格尔的唯物论层面上来,这不是一个正常的教育过成,可悲啊
咱们的文科生也就背背条条框框的死文字罢了
作者: peng2347    时间: 2010-07-13 17:19

命背不能怪社会啊  天朝很畸形,人生靠自己。世界还有很多更落后的地方呢
作者: 2pac_shake    时间: 2010-07-13 22:26

做为一伟大的社会主义国家的一份子,我清楚认识到主体思想才是最重要了,法国啥的都死啦死啦地吧...
作者: fengwukao    时间: 2010-07-14 00:10

国外素质教育 国内应试教育
作者: misslu    时间: 2010-07-14 17:01

唉,这扩展面岂是我辈能超越的
作者: Zero月    时间: 2010-07-14 17:29

这题好难啊~o(>﹏<)o~
法国的高考题真的是这样么?
作者: wlyxi1129    时间: 2010-07-14 19:20

比较欣赏这种命题方式
作者: yellow354    时间: 2010-07-14 20:18

哲学题目
o(╯□╰)o
作者: gintama    时间: 2010-07-14 21:37

文科,以下3题,任选其一:
(1)对于真理(相)的追求是否可能没有利害关系?
(2)为了给自己一个未来,是否应该忘记过去?
(3)解释托马斯•阿奎那《神学大全》的节录

都是发表自己真正的看法的.
而咱写的就啥-----话题作文 有框有架,专门教人说假话
作者: acer419    时间: 2010-07-15 23:58

不会吧,法国人这么爱哲学的
作者: exstinctio    时间: 2010-07-16 02:29

不是法国多牛b
是天朝太牛b
拿那个国家都没法比吧……
作者: blueden    时间: 2010-07-16 03:31

我朋友跟我说法国的高考是全世界最难的。。。
作者: 可哀相    时间: 2010-07-16 11:03

中国的应试教育 也是相当犀利的! 大家不要黑它!
作者: verson23    时间: 2010-07-16 11:19

这个是考哲学?比起考生,我觉得更考验考官啊,不过中国国内考生那么多,这样考估计一年都得累死一批人。
作者: hw81883p    时间: 2010-07-17 15:32

中国大学的都不一定能回答好吧?
作者: wxy1989    时间: 2010-07-17 15:57

此等论文级别的高考题....
出在中国高考就要被人唾弃了....
国策和教育制度不一样啊...

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0