标题: [转帖] 教材“鲁迅大撤退” 《背影》被删理由太滑稽 [打印本页]

作者: shangben48    时间: 2010-09-09 21:48     标题: 教材“鲁迅大撤退” 《背影》被删理由太滑稽

各地语文教材变化:

剔除:《孔雀东南飞》《药》《阿Q正传》《纪念刘和珍君》《雷雨》《南州六月荔枝丹》《陈焕生进城》《廉颇蔺相如列传》《触龙说赵太后》《六国论》《过秦论》《病梅馆记》《石钟山记》《五人墓碑记》《伶官传序》《项脊轩志》《背影》《狼牙山五壮士》《鲁提辖拳打镇关西》《朱德的扁担》《牛郎织女》

新增:蒙田的《热爱生命》、帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》、余华的《十八岁出门远行》、海明威的《老人与海》、蔡元培的《就任北京大学校长之演说》、杜甫的《咏怀古迹》、柳永的《望海潮》、苏轼的《定风波》、辛弃疾的《水龙吟》、戴望舒的《雨巷》、卞之琳的《断章》、马丁路德·金的《我有一个梦想》

13.5万条微博热议“鲁迅大撤退”

据扬子晚报报道 一批经典文章被教材“踢出局”的消息传出后,在微博上引起轩然大波,成为昨天的热门话题。对于“鲁迅大撤退”,支持者与反对者各抒己见;而删除《背影》,绝大多数网友不同意。

“鲁迅大撤退”,7成网友反对

“阿Q走了,阿Q精神永远留下了”

网上热议的删除作品中,网友们最为关注的便是鲁迅的《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》等,记者发现,到昨天傍晚6点,已经有13.5万多条微博在讨论“鲁迅大撤退”现象。“说说你的看法”,财经网在微博上发起的这项调查,在短短2小时内就被150多位网友转发,收到170多条评论。某网站昨日也在其互动专区进行了调查,“你同意中学语文课本删除鲁迅文章吗?”记者发现,截至昨天下午4点,有12300多位网友参与,其中70.5%的网友投了反对票,同意删除的只占29.5%。

“鲁迅先生的文章撤出中学课本实在有些可惜。”网友“隆子88”认为,“鲁迅先生的批判精神值得后辈永远去学习。”对于《阿Q正传》这篇文章,网友们纷纷表示“缅怀”:“简直是经典中的经典 ”、“其实阿Q还是可以保留的,最起码教给人一种生活态度”、“ 阿Q被踢出去了,阿Q精神却永远地留下了”。

《背影》“消失”,9成网友“挽留”

“理由是父亲违反交通规则?太滑稽!”

朱自清的《背影》是网友关注的另一个焦点。因为此前有媒体报道,是因为专家认为,文中朱自清父亲为儿子买橘子,跨过铁路,爬上月台,有可能造成火车无法正常行驶,影响他人的正常旅行,是一种“违法行为”。

网友们对这一理由几乎“一边倒”地反对。“"父亲横穿轨道,违反交通规则",这个理由太滑稽,"砖家"还能再脑残一点吗?”“为人子者,恐怕不会不知一个父亲,跳下月台横穿铁道翻栅栏去给临行的儿子买橘子的重点不在于“违反交通规则”,而是那种儿时觉得不堪其烦,长大后却为之魂牵梦绕的父亲最质朴的爱。若说这篇文章带来的感动是不健康、不理性的,那我确实百思不得其解,很难苟同。”

记者发现,针对此事,网上最近搞了一项调查,共有8687位参加。关于“《背影》该从语文课本中删去吗?”,90.1%地网友认为“没必要”。
作者: 流琉    时间: 2010-09-09 21:52

天朝的磚家素很犀利滴....比犀利哥還犀利

順便占座看評論
作者: yuexiaoyu    时间: 2010-09-09 22:06

现在的专家真是越来越有水平了。。。呵呵
作者: kk    时间: 2010-09-09 22:12

魯迅麼,某些人不希望後代學習那種批判懷疑精神.
作者: 7802782    时间: 2010-09-09 22:32

啊~看过了~那个理由真的很荒唐~连个借口都不会找~
这些砖家真失败~
作者: 圣战士利昂    时间: 2010-09-09 22:51

天朝很多吃饱没事干的X家。。。。
作者: 2012    时间: 2010-09-09 23:02

现在的专家只会坐着数钱, 还会什么
作者: 524426    时间: 2010-09-10 00:14

砖家的论点总是那么犀利啊,太佩服了,什么时候俺的眼光也能那么特立独行呢
作者: 七海明健    时间: 2010-09-10 00:18

大家要看到其中的深层内容,具体咱就不说了,大家都懂…
作者: 5566aa    时间: 2010-09-10 01:02

对那些所谓专家觉得极度无语~当年就是被背影中父亲的精神所感动
作者: BIOMEGA    时间: 2010-09-10 09:27

力挺鲁迅 那三成赞成删减鲁迅的都是枪手和5毛 中国需要鲁迅 也只有鲁迅才能救中国 鲁迅用批判的鞭子抽打着我们前进 为什么要鞭挞着我们?因为我们做的不够好!
作者: 8765800    时间: 2010-09-10 10:43

不脑残不做砖家,不SB不做领导~正常事~
作者: al035258    时间: 2010-09-10 10:49

砖家就是要用看到平常人看不到的地方来秀自己的智商下限
作者: lxc2002    时间: 2010-09-10 11:15

以前读不懂鲁迅的文章  现在都明白了
作者: shanda231328    时间: 2010-09-10 13:03

人民网上已经辟谣,根本没有删除
作者: afk777    时间: 2010-09-10 13:15

我倒觉得加入一些国际名著是正确的,以前我上中学那会就全是鲁迅,也不是说不好,但涉及面太偏一
作者: saviorangle    时间: 2010-09-10 15:08

砖家叫兽什么的,神兽一出手,咱们能怎么办呢
作者: saviorangle    时间: 2010-09-10 15:09

砖家叫兽什么的,神兽一出手,咱们能怎么办呢
作者: 坏坏的微笑    时间: 2010-09-10 15:12

砖家和叫兽就是没事找事的
作者: zero168798888    时间: 2010-09-10 17:05

时代不同了,观念也逐渐改变,教育理念当然也要跟进了
作者: bbqbbq    时间: 2010-09-10 21:20

天朝现在就是要和谐,防止有新一代的鲁迅出现
作者: friendxyp    时间: 2010-09-10 21:28

我觉得孔雀东南飞给删了才是可惜
作者: lzmcsa    时间: 2010-09-11 02:02

我的觀點跟大多數的網民差不多

不過我覺得整體來說,這次變動是一次改進,入選的很多文章我都很喜歡
作者: xuyifang1    时间: 2010-09-11 04:05

共产党  做事 给你个  这样的理由算是可以的了。
作者: zyssen    时间: 2010-09-11 04:13

對和諧社會而言只有我們想不到。沒有朝廷做不到。
作者: 涉藏    时间: 2010-09-13 06:49

鲁提辖拳打镇关西也被删除了? 我觉得这个最可惜...
作者: kimiwa    时间: 2010-09-13 09:33

砖家们都是吃毒奶粉长大的么
作者: 流琉    时间: 2010-09-13 09:47

…中国的食品都是毒物…我们没事是因为抗毒能力比较强(其实是因为长期中毒才有这抗毒性)能成砖家的…抗毒能力都比较差…都被毒傻了…
作者: yu83943990    时间: 2010-09-13 09:58

这就是天朝啊,嘴里说着教导人向善。背地里却是无比黯脏。
作者: jy02zjx86    时间: 2010-09-13 10:27

...砖家叫兽好厉害的说...
对那些砖家叫兽极度无语....
拜托....表害人子弟~
作者: 369545862    时间: 2010-09-13 13:49

砖家 叫兽 什么的最讨厌
作者: 009527    时间: 2010-09-13 23:49

海明威的《老人与海》、杜甫的《咏怀古迹》、柳永的《望海潮》、苏轼的《定风波》、辛弃疾的《水龙吟》、卞之琳的《断章》、马丁路德·金的《我有一个梦想》

沒有啊。。這幾課我都有印象,學過了,話說這是什麽教材?小學 中學?
作者: xxxxxxh    时间: 2010-09-14 07:21

戴望舒的《雨巷》以前课本里就有了,《背影》被删的理由居然被脑残的教委接受了233....天朝果然很深不可测啊。
作者: 031316    时间: 2010-09-14 07:25

和谐社会只需要顺民,不需要其他不和谐的思想
作者: zjl81781818    时间: 2010-09-14 16:47     标题: 回复 1楼 shangben48 的帖子

背影,给人的感觉太灰暗了,不适合小学生啊。。。。
作者: 85520zpxl    时间: 2010-09-14 22:28

你们可以鄙视这些专家们的智商,但你们不得不佩服他们的勇气,“违反交通规则”,这需要多大的勇气才能说出口呐
作者: linli2003    时间: 2010-09-14 22:32

叫兽们的思维真的很奇特
作者: kuixia    时间: 2010-09-14 23:27

鲁迅的文章的深度,不解释 …
作者: wangping51    时间: 2010-09-15 06:50

老周再爱国 无法否认抗日期间去日本泡MM的事实...

玩笑话
作者: 流琉    时间: 2010-09-15 12:04     标题: 回复 39楼 wangping51 的帖子

没记错的话…老周去11区的时候还没开始抗日…

要是我记错了请无视…
作者: 890508    时间: 2010-09-15 14:29

反正一切围绕HX,话说鲁迅的文章确实比较深啊
作者: gemini    时间: 2010-09-17 09:48

好好保存自己上学时的课本吧
以后就给孩子看
作者: whitethanatos    时间: 2010-09-18 01:04

可怜的天朝。。。那些所谓的官员已经为了升值或者做出点政绩无所不用其极了。
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2010-09-18 17:54

"砖家"很脑残,每天都在研究脑残的事
作者: sprx5426    时间: 2010-09-19 17:09

專家都不知道專到哪裡去了
違反交通規則就要刪
那以後文章不都不行有抽煙 喝酒 玩女人了?
作者: 战神无敌    时间: 2010-09-30 16:38

背影啊,我们这一代最经典的文章之一,当初学的时候的感动后代们是体会不到了
作者: xinhun    时间: 2010-10-04 08:10

现在砖家出名也不容易啊,只有找这种理由才能出下名。
作者: reyoooo    时间: 2010-10-04 12:20

中国的砖家个个都是守法的好公民?
作者: niyikaowo    时间: 2010-10-05 15:44

“理由是父亲违反交通规则?太滑稽!”

我噴了2333333333333333333
作者: zz-8    时间: 2010-10-05 15:54

我操,要么这篇文是有人炮制的,要么《背影》被删除有其他原因只是不想染我们知道罢了。
作者: duo127127    时间: 2010-10-05 17:25

個人認為,古詩文倒是應該去掉一點...
作者: sunke    时间: 2010-10-06 11:14

这是民族的悲哀啊
作者: kdash    时间: 2010-10-13 13:21

鲁迅的文章有的虽然晦涩了点,但许多写得十分不错的古文删掉是怎么回事?
《背影》这种充满父爱的文章删掉说明这个世界越来越缺少爱了
作者: 大旧k2    时间: 2010-10-13 13:49

把课本全换成毛论和共产主义论,天朝的“装”家们拍手连叫好!
作者: ywlgary    时间: 2010-10-13 13:52

这些所谓的专家水平低的吓人啊
作者: xiaohaojzy    时间: 2010-10-13 15:51

天朝花了这么多年时间才搞明白鲁迅是在骂谁~现在当然不答应了
作者: xiaohaojzy    时间: 2010-10-13 15:51

天朝花了这么多年时间才搞明白鲁迅是在骂谁~现在当然不答应了
作者: hiking    时间: 2010-10-13 16:20

其实中学的时候真得有个同学问过他父亲不怕被撞死吗..
作者: mousoukyou    时间: 2010-10-14 07:17

天朝的砖家就是站在人民的对立面上
作者: action    时间: 2010-10-14 09:00

要构建和谐社会,所以啊,鲁迅被淡化处理

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0