标题: [转帖] 台中学生称原住民部落名来自AV女优惹众怒(图) [打印本页]

作者: shangben48    时间: 2010-09-29 21:55     标题: 台中学生称原住民部落名来自AV女优惹众怒(图)

兰屿雅美族人自古流传下来的银盔,是一种“礼帽“
中新网9月29日电 据台湾《联合报》报道,高雄市前镇高中徐姓学生自制原住民雅美(达悟)族人影片,指因一群日本AV女优漂流到岛上,喜欢说“雅美蝶”(日语“停止”),所以叫雅美族。这说法引发网友挞伐,联署要告他诽谤。徐姓学生得知闯下大祸,紧急撤下影片,并在部落格(博客)上道歉。

徐姓学生说,“纯粹是幼稚的开玩笑,我没有考虑到后果,可能对达悟族人造成很大伤害,甚至引起种族间歧视,我知道错了”,他并亲自打电话给兰屿青年会表达歉意。

前镇高中主任教官表示,徐同学很乖巧,平时喜欢制作影片,得知闯祸后不知所措,一直说抱歉。

“有一群从日本漂洋过海的日本AV女优们,她们不小心到兰屿,又喜欢说‘亚(应为雅)美蝶’(日语‘停止’),以后的人就称达悟族为‘亚美族’…”徐姓学生在影片开头以黄色话题暗喻兰屿雅美族,令网友暴怒。

在兰屿被视为珍贵的庄重礼帽“银盔”,也被徐同学形容是兰屿人发明戴在头上的雨伞;兰屿人穿在身上象征勇士的“藤甲”,被他称为救生衣。徐还指兰屿人穿的丁字裤,源自日本相扑穿着,易被飞鱼咬重要部位,许多人因此丧命,没有子孙,无法享受当父亲的快乐。

网友看完影片,不分族群强力挞伐,更人肉搜索找出徐同学真实身分,在社交网张上号召联署,要告他诽谤罪。

有兰屿人在网络上表达不满,“同学你玩过头了吧,你玩出我们兰屿人的怒火”、“身为达悟族人,我不会接受你的道歉,并非心胸狭窄,而是影片内容涉及到整个族群。”

也有网友替他缓颊,“要教育一个人成长不容易”,认为他知错能改,给他一个机会。有网友劝他虽然很有创意,但玩笑不能乱开,要懂得尊重族群。

兰屿乡长江多利说,学生创意可被原谅,但拿兰屿具有传统价值的文物开玩笑,很不适当。兰屿达悟族牧师董森永说,希望学生学会尊重不同族群。
作者: conan01    时间: 2010-09-29 21:57

48DA你还真是特别喜欢这种类型的话题呢
作者: madram    时间: 2010-09-29 22:11

看来这小伙深得十大神兽之一雅蠛蝶的真传啊,等着让雅美族人蹂躏吧
作者: 雷熒    时间: 2010-09-29 22:12

來自外地的我 對這類的感觸特別深刻
熒子無奈道
作者: reyoooo    时间: 2010-09-29 22:15

有种玩笑是不能乱开的,小朋友
作者: mania00    时间: 2010-09-30 01:41

说话没经大脑的后果...
作者: pl313333    时间: 2010-09-30 02:00

这解释倒蛮有新意的,搞不好是真的,哈哈
作者: circular    时间: 2010-09-30 08:16

这头盔还有点像日本农民那种?
作者: zhanhuang    时间: 2010-09-30 08:25

不就是一个玩笑阿 只是稍微过了头 并不是有恶意
道歉过了 也就完了

“身为达悟族人,我不会接受你的道歉,并非心胸狭窄,而是影片内容涉及到整个族群。”

明明就是心胸狭窄
作者: gameboy675    时间: 2010-09-30 11:50

玩笑開過頭就是被鞭了
只能說他過分點了
作者: kmitickey    时间: 2010-09-30 15:50

這則新聞告誡大家"口不擇言"後果很大
分分鐘有生命危險
作者: hmg586    时间: 2010-09-30 23:08

太長了沒看完。。。但是說話要小心啊
作者: wawe    时间: 2010-10-01 17:57

这种玩笑放美国会被起诉。。。
作者: MEMORYMENG    时间: 2010-10-01 18:23

玩笑开得要适度,
而且媒体是个可怕的东西,
能让任何一句话彻底变成公开言论...
作者: yuexiaoyu    时间: 2010-10-01 19:18

雅美跌。。。真是够讽刺的啊!!难怪要怒!!!
作者: 唔食鱼嘅猫    时间: 2010-10-02 08:30

- - 我觉得那顶帽子灰常有创意
作者: duo127127    时间: 2010-10-02 22:10

開玩笑也要有個限度撒...有些問題不能搞地說
作者: lcbasd    时间: 2010-10-03 00:02

的确很过分呀。。难怪引起众怒呀!!
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2010-10-03 10:19

平时越是乖,内心就越不正常,就会想出这些奇怪的东西
作者: 圣战士利昂    时间: 2010-10-03 10:43

庸人自扰。。。自作多情。。。台湾就是如此蛋疼
作者: aszplo123    时间: 2010-10-03 11:46

问题只是兰屿雅美族是什么我也不知就是了
作者: 冰霜履叶    时间: 2010-10-03 15:17

这不是找骂吗,玩笑要有分寸啊
作者: bbqbbq    时间: 2010-10-03 15:25

这个。。。太囧了吧,好像根本是两码事啊
作者: zero168798888    时间: 2010-10-03 19:37

想感觉咱们狼族吗,AV是伟大的职业啊
作者: shouio    时间: 2010-10-03 20:03

台湾中学生?汗。。。。
作者: xiaohaojzy    时间: 2010-10-14 14:56

明明是“呀灭嗲”!是男人都懂的~
作者: 7802782    时间: 2010-10-14 17:30

不经大脑的乱来~
这是自作自受啊~
不过话说种族歧视这种东西在哪里都是存在的啊~
作者: 8900113355    时间: 2010-10-15 09:32

开玩笑就算 不要开到人人知
作者: 030203028    时间: 2010-10-16 08:02

超前了点,所以被埋没。。。
作者: xboxzx    时间: 2010-10-16 13:19

这位中学生心里的偶像一定是武腾兰

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0