标题: [转帖] 也许,天朝才是这个星球上最自由的 [打印本页]

作者: 兼爱    时间: 2011-02-12 03:08     标题: 也许,天朝才是这个星球上最自由的

转自 http://blog.renren.com/GetEntry. ... amp;owner=251157082

除夕,几个中国人一起在一个寝室包饺子看央视春晚,出现了一个杂技。一个台湾的哥们在旁边看,突然说了句,那男的穿的衣服怎么这么像咸蛋超人啊。我一看果然很像,咸蛋超人在台湾就是奥特曼的意思。结果,才没过几分钟,校内上就有人在分享PS的图,果然把那个杂技演员p成了奥特曼。那个台湾人一看,说了句,哇噻,大陆好厉害,这么速度。

最近经常用youtube,有时候会看一些被和谐的视频,下面的评论充斥着 “翻墙成功,借此留念”的中国式留言。除此之外,我真的觉得国内的优酷或者土豆要比youtube好的多。你在youtube上从来不可能找到任何有版权的东西,比如超过5分钟的动漫,或者是超过五分钟的电影。而我们在优酷上基本可以找到任何你想看的电视剧之类的东西,更不提什么pt,ftp之类的校内共享资源库。好多国人都以在天朝没法上facebook,twitter,youtube而觉得天朝不自由,可是,当你有一天可以随便上了,还真没什么意思。这些软件的国产化产物已经要比“原版”好了太多。MSN就是个很傻的例子,它在国内倒是可以用,可是,除了一些外企需要这个之外,qq真的比msn好用太多。中国人真的把自己的聪明发挥的淋漓尽致,qq的确更适合中国人喜欢把娱乐跟即时通讯结合在一起的需求。

然后就是大家都很喜欢的AV。我慢慢发现其实可能这东西对于中国人的影响比日本人大的多,当我跟我的tuitor提到这个东西的时候,他会很开心,但是,在日本,所有的片你都要自己花钱买的,从来不存在盗版这个东西。兄弟你电脑里那上百G的动作大片的价值就是几万人民币的恐怖数字。如果国人还为了veryCD的整改而觉得是政府管的太多的话,那可以说天朝的自由减少了,而别的国家压根没有这方面的自由。。。

今天吃饭的时候旁边还是有一个台湾人。我觉得他说出的话我所有的意思都懂,但是我们大陆的同学一起交流的时候,中间总会夹杂着很多流行语,这些对于他们是完全听不懂的,比如最简单的 打酱油。我不禁想到,也许现在中国的娱乐致死的恶搞文化,更多的是因为在中国信息的畅通。这种信息指的可能是一个中国的大学生可能要比一个美国的大学生多看几倍甚至十几倍的电影电视剧,每天接受的信息是这些人的几倍十几倍,所以我们无所不能的网民们才有如此的创造力,那种对于时代气息的准确把握,一句我爸是李刚流行起来所反映出的如此敏锐的洞察力和情感共鸣,可能是让21世纪的中国兼收并蓄蓬勃发展的原动力,而多么让人叹为观止。因为在美国,在日本,在欧洲,以至于在我所接触的比我们落后的国家,他们的电影都是只能去电影院看的,download这个词对他们显得过于陌生了。他们的电脑里永远不可能存着那么多电影,他们的iphone永远不会享受一种叫做越狱的待遇,他们PC上的游戏获取起来是那么的困难,他们的男生在AV的货架前徘徊到底买哪一个女优的时候,我们的国人已经阅尽天下女优,而发出为“人不识武滕岚,阅尽A片也枉然”的强大感慨。这是一种多么强大的气魄。当我跟一起上课的韩国人说起这些的时候,他首先的反应是赞叹,是赞叹中国真是自由啊,是羡慕,是一定要去中国买点带回去的冲动,而不是对于产权之类的质疑,的确,他的意思中文翻译过来 应该是: 天朝  威武。

对,我的意思是: 天朝威武。

------------------------
针对作者的观点,所谓的自由是由中国独特的盗版市场所提供的,和国民的社会,政治自由无关。也正因此,天朝也是被遗忘的,因为很多游戏根本就没有中文版,有的也只有繁体中文。
作者: 涉藏    时间: 2011-02-12 08:41

中国人从来都是阳奉阴违的,表面上是顺民,骨子里是无政府主义者——看看我们的道路交通状况就知道了。还有计划生育……
作者: WDBT    时间: 2011-02-12 09:35

我在日本呆了半年了,反正我觉得中国比日本自由多了....而且中国人在思想上比日本自由,日本已经被自己国家的媒体控制了,全民统一价值观,毫无个性,基本所有日本人都一个怂样.
作者: xuniana    时间: 2011-02-12 11:56

= =表示只在自己住的省里转过
作者: madaotakuma    时间: 2011-02-12 14:07

感谢这帖!看完感觉心里平衡多了.....
作者: quang    时间: 2011-02-12 14:13

某些方面是自由很多。。只能说人永远不会满足吧
作者: tiandushui    时间: 2011-02-12 15:34

自由太多对人民是好事,但对于政府就是一种灾难,所以别的国家都格外控制某些方面的自由
作者: kij890    时间: 2011-02-12 20:57

话说外国人就不会上中国的网站么?
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2011-02-12 21:42

得不到的就是好的,人就是这样,别人的总是好的
作者: reyoooo    时间: 2011-02-12 23:20

这还挺真的,只是觉得还不够开放而已,主要是不平等的原因吧
作者: exb2015    时间: 2011-02-12 23:56

只是和谐之风没刮到而已,只是那些运营公司公关工作做的好而已...

不过国人都是相信,变则通,所以没有什么办不到的,只是绕点路而已~
作者: wawaya    时间: 2011-02-13 06:08

是啊 我国的盗版是最强大的 造福了大家啊
作者: TERRY123    时间: 2011-02-22 19:15

基本都在自己省里生活的路过..
作者: phelex002    时间: 2011-02-22 21:09

天朝不错了- -不是Difficult模式或者Crazy
Normal模式而已
作者: bblong002    时间: 2011-02-23 09:50

谁叫中国人的脑袋是最聪明的呢?
作者: lcbasd    时间: 2011-02-23 22:04

其实悲剧的是。。。没能力的还出不去。。呵呵。。。
作者: magician    时间: 2011-02-24 01:09

盗版横行不是什么值得高兴和骄傲的事情吧...
作者: suzumi    时间: 2011-02-24 11:13

以前听英文老师讲很多老外学习中文就是为了可以上中国网站免费下大片
作者: ljj1209    时间: 2011-02-24 13:09

表示曾经见过老外到中国第一件事就是去买盗版软件书籍……

顺便,在澳大利亚的同学从不买正版游戏……

作者: 猛将zero    时间: 2011-02-25 03:19

嘛,盗版的东东一直是我非常喜欢的
作者: reyoooo    时间: 2011-02-25 14:56

再怎么自由,自己不生产是赚不到钱的
作者: xiaohao123    时间: 2011-02-25 15:51

上个网都要翻墙
我太自豪了
作者: bblong002    时间: 2011-02-25 21:07

版权和盗版。。。说来说去都是为了利益。。。让时间来解决一切吧。
作者: liubojian    时间: 2011-02-26 23:29

天朝就是那种独裁的那种- -,难道中间那堆吸血鬼还能给大家发钱?
作者: 问渠    时间: 2011-02-27 01:46

按中国的人均gdp来说,盗版率并不高
作者: WDBT    时间: 2011-02-27 06:41

引用:
原帖由 liubojian 于 2011-02-26 23:29 发表
天朝就是那种独裁的那种- -,难道中间那堆吸血鬼还能给大家发钱?
先把独裁是什么意思弄懂再评论否则只是在秀下限而已,
老是觉得国家为你做的不够,拍拍良心想想,你为国家做了什么,
口口声声说自己的国家不好,有能耐的都去美国好了,但是美国只要精英和有钱人,成天只知道怨天尤人不上进的货色到哪里都是垃圾而已.
作者: 控萝莉的老太    时间: 2011-02-27 14:19

天朝根本没有版权一说。。。
作者: zzh0302    时间: 2011-03-02 16:37

所以说中国是具有中国特色的社会主义 他包含了各种意义 恩
作者: serise    时间: 2011-03-02 16:51

压抑才华的地方
总会有突出的人做突出的事情
就这样...
作者: chandler0715    时间: 2011-03-04 16:26

其实这样有好处也有坏处,不一而足的东西,我感觉人家美国能诞生apple这样的公司,很大程度上是因为itunes store运营的成功,全是盗版那么开发者就没法生存,没法生存了谁还开发软件,所以说保护正版的确很有必要
自由这东西······
作者: chaibai939    时间: 2011-03-04 18:23

版权啊...   这种事情还是不要说的好... 以后就没有免费的里番存在了
作者: alex80204    时间: 2011-03-08 10:00

盗版不是什么值得骄傲的事情吧
其实这样有好处也有坏处
作者: xing000    时间: 2011-03-08 14:36

都这样,我从来就没听我妈说其他家的孩子比我差的,只有比我好的
作者: humansource    时间: 2011-03-08 21:16

我的处女贴,水给这个帖子吧
作者: zou8264763    时间: 2011-03-10 01:29

看完这贴,真的迷茫了~~ 中国未来的路在哪呀~
作者: xiaohaojzy    时间: 2011-03-10 16:48

伸手党信条第一点,一定要低调,咱玩盗版玩也就玩了,不能显摆~
作者: 沫_mo    时间: 2011-03-10 19:11

引用:
原帖由 兼爱 于 2011-02-12 03:08 发表
转自 http://blog.renren.com/GetEntry. ... amp;owner=251157082

这种信息指的可能是一个中国的大学生可能要比一个美国的大学生多看几倍甚至十几倍的电影电视剧,每天接受的信息是这些人的几倍十几倍,所以我们无所不能的网民们才有如此的创造力,那种对于时代气息的准确把握,一句我爸是李刚流行起来所反映出的如此敏锐的洞察力和情感共鸣,可能是让21世纪的中国兼收并蓄蓬勃发展的原动力,而多么让人叹为观止。。 ...
、、

这几句我赞同,但是毕竟是两刃剑,坏处一样是漫天飞,没什么威武不威武的。
作者: finalord    时间: 2011-03-11 13:15

天朝其实在某些方面已经成功实现了共产主义了~
作者: xsd1983531    时间: 2011-03-12 10:35

中国的国情决定了中国人这样,什么都是河蟹啊。所以国外说我们没人权是有一定道理的,言论自由都没了还谈什么人权。
作者: z10675    时间: 2011-03-15 03:14

嗯 不错 但是我们也有我们自己的苦 看看房价就知道了
每个国家都不可能是完美的 每个国家都有自身的特色 我觉得我生长在中国满好
作者: 小仔    时间: 2011-03-15 08:57

天朝也就在这方面值得炫耀了,不知道是可悲还是什么! 盗版不是什么值得炫耀的事!诚然每个国家都有优点跟缺点!但是说实话,天朝的大环境压抑着人们,LZ说的那些国人好聪明,好有能耐也恰恰反应了大环境在束缚着人们,人们要想突破束缚只能发挥自己的聪明才智来打破枷锁!有能耐的人还是出去的多!所以大家还是能出去就出去吧!要让我说天朝最好最值得炫耀的是什么,我觉得是普通的老百姓,天朝的老百姓还是很善良的,网上的网友也都很可爱!
作者: vs4744    时间: 2011-03-15 09:24

我国的盗版是最强大的
作者: dadaone    时间: 2011-03-15 12:02

天朝的河蟹还是很犀利的
作者: swordray    时间: 2011-03-15 13:04

盗版方面来说,天朝确实自由多了,但要是言论自由,新闻自由的话..估计就截然不同了
作者: mofahesxxx    时间: 2011-03-15 19:26

各国有各国的自由 都说外国自由其实我们也不错
作者: lyt190    时间: 2011-03-16 21:56

應該說沒啥遊戲商願意出簡中版遊戲吧
因為國民購買意欲不高

有時候覺得生在香港真幸運
不為啥
只為我床頭那一列正版的遊戲
作者: sunday    时间: 2011-03-17 00:33

当没有了免费资源的时候 将是这个星球上最不自由的国家
作者: zhaohl    时间: 2011-03-25 13:17

实在不知道该做何评价了
作者: 275507062    时间: 2011-04-01 10:02

我觉得天朝当城管的最自由~噗
作者: geforce66g    时间: 2011-04-01 10:27

大陆的流行语台湾当然听不懂啦
作者: TERRY123    时间: 2011-04-02 18:05

各有各道理~还是做回自己吧
作者: icommander    时间: 2011-04-08 10:01

自由的缺点就在于很难形成一股力吧,有很多方面都体现出来了
作者: denev2004    时间: 2011-04-08 11:03

其实这种事情根本不应该发生 版权还是很重要的。
作者: wgifquve    时间: 2011-04-09 05:32

- -喂喂.虽然咱是个盗版党,但是,说实在的,N多盗版的存在,只能说是因为发质不健全,
因为,如果到处盗版的话.无异是杀鸡取卵,就像流行音乐一样,
就像音乐一样,唱片公司如果因为各种盗版,而没有销量,
结果只会是没有人再愿意音乐了,AV也是一样,如果拍AV卖不了钱,
其结果只能是没有人去拍AV了,额 ..当然.有冠希哥之类的出来吐槽咱也说不定,
没有保护体制,自然就不会有规范的行业,
如果这种现象真的够好,那就不仅仅是出现在中国了,而会遍布全世界
作者: 神奇传说    时间: 2011-04-09 05:51

每个人感觉不一样,得到的容易了,就觉得比其他地方‘自由’了。
作者: kyokoy    时间: 2011-04-09 16:51

呵呵,这方面的确是比较好的,但其他方面就。。。。
作者: aa001    时间: 2011-04-15 18:30

天朝V5,不过不光只看表面啊
作者: abherent    时间: 2011-04-15 19:02

自由永远只是相对的         .
作者: 战神无敌    时间: 2011-04-17 12:20

美国的法律限制了盗版,中国的广电限制了正版
作者: 死亡的感觉    时间: 2011-04-17 14:20

活在这个角度还有什么奇怪的吗
作者: yzwj    时间: 2011-04-17 21:24

仁者见仁智者见智,大家观点不同,说说也就罢了!
作者: kingxjj1987    时间: 2011-04-18 16:52

这个只能智者见智,仁者见仁吧
作者: icefire    时间: 2011-04-18 20:04

其实这话说得不是完全没有道理哦。。。
作者: geforce66g    时间: 2011-04-19 23:03

不懂楼主要表达什么意思  天朝上网人数貌似比对岸总人口要多吧
作者: duo127127    时间: 2011-04-21 16:40

因为中国人太多了,真要抓盗版恐怕连抓得人自己都心虚。。。
作者: darkzero    时间: 2011-04-21 18:22

自由?从头看到尾只看出这作者因为自己的产品利益没有被侵占过而已……
嗯,事不关己高高挂起
哪里都有自己的自由,看怎么过日子罢了
作者: 夜夜    时间: 2011-04-22 15:11

我们是属于身在福中不知福啊
作者: hoshinosei    时间: 2011-04-22 16:54

说起自由,我想到了朋友跟我说的一句话来着:我挺佩服那些连个ri字都打不出来的人在叫嚣ri本怎样怎样来着
作者: 夜、ˉ悲伤    时间: 2011-04-22 17:33

看完LZ这帖子  我觉得我就应该在咱中国待下去了
作者: 铃音瓶    时间: 2011-04-25 15:57

至少...天朝在资源分享上应该是世界上最自由的国家...
(我貌似说了很危险的话呢...)
作者: zxero    时间: 2011-04-25 23:33

感觉我被骗进来了……这个标题党
作者: ShadowR2    时间: 2011-04-29 16:50

其实都一样。。我们管的别人不管,别人管的我们不管
作者: chris_777    时间: 2011-04-30 10:28

形式主义的国度啊!
作者: 寻找失落之羽    时间: 2011-04-30 12:25

有意思~
作者: yuexiaoyu    时间: 2011-04-30 14:21

在某些方面来说,也许真的是这样。。。呵呵
作者: zzh0302    时间: 2011-04-30 14:47

这个么体制不同所以能得到的也不同 总之天朝威武
作者: 织田樱    时间: 2011-04-30 15:53

自由是好,不过版权问题就。。。。
盗版跟自由划等号。。。。。。
楼主,你花了十年写了本小说,又自掏腰包印刷销售。然后。。。。所有人都在看你得大作滴盗版。
这时候楼主会高呼世界太美好了,无限自由啊
作者: hdw123    时间: 2011-05-09 15:34

天朝当然自由
只要有钱有权什么都能做
法律算什么
还不自由么
多么原始的社会
作者: yuanjiaqi1    时间: 2011-05-19 10:23

其实每个体质都有其优劣吧,说不清的。不过本来人就是永不满足的。囧~状哉我天朝
作者: bayt    时间: 2011-05-20 13:33

各地特色不同,你說天朝不自由,也不一定,不要因為牆了幾個網站就說天朝不自由的
11區不自由的地方不會比天朝少,
作者: grasszyf    时间: 2011-05-28 21:22

某些方面还真是,比如书籍,中国的外文书是最多的
作者: humi100    时间: 2011-05-28 22:46

中国向来就是实用主义至上。。。。。。。。。
作者: 杯具的鹌鹑    时间: 2011-05-28 23:00

我就知道优酷土豆搜索我要的吉他设备寥寥无几,youtube随手一弄一大堆
作者: zxero    时间: 2011-05-29 00:11

天朝能作的事其实很多吗=v=
不过,让人无法理解的事也很多
作者: 明后两天    时间: 2011-05-29 02:26

这些都是客观的啊 谁看都不一样呀
作者: niegis    时间: 2011-05-29 02:36

某人一句中国特色就简单可以带过了
作者: 小砟    时间: 2011-05-29 11:23

这是网络的东西吧。以后也许会有新法规出台。
作者: gwx425    时间: 2011-06-02 11:42

如果連給予人公平發展的機會都沒有·談何自由呢?
作者: gwx425    时间: 2011-06-02 11:46

另外我們這應該叫放任,沒有法律的約束連自由都談不上,再說了LZ說的這些沒有那些付錢的人怎麼能持續下去呢,說到底如果咱們有能力支付的話也用不著這樣了是吧。。算了不多說了再說我覺得就要觸線了。。
作者: zaxqscwde1    时间: 2011-06-02 14:43

在天朝,你有錢就是最自由的,沒錢就是最沒自由的!
作者: weed1987    时间: 2011-06-02 18:05

天朝某方面很自由 光腚总菊之类的也很自由
作者: lcbasd    时间: 2011-06-02 20:06

最近为了翻墙下载。。去搞了vpn。。付费的那种。。好费钱呀。
作者: 星野天河    时间: 2011-06-05 03:46

只能说这事意识文化形态上的不同
作者: ga10    时间: 2011-06-05 08:27

利害,這就是傳聞中的深夜洗版....
作者: SAKURA_YO    时间: 2011-06-05 12:57

自由么?
感觉只是我们的不足,只怕某一天会..
作者: lxfs    时间: 2011-06-05 14:25

最起码上网看个电影还是很方便的
作者: hrso    时间: 2011-06-08 10:21

我记得很早以前就看过这东西了
反正都麻木了
作者: 绯色樱花    时间: 2011-06-08 13:04

- -表示如果我的工资和日本普通人工资差不多 我也挺愿意去买游戏的。。
作者: manan0426    时间: 2011-06-10 07:28

说实话,宁愿去AC也不去土豆

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0