标题: [转帖] 中国科大教授提出地球生命灭绝新模式 [打印本页]

作者: xyzgxg    时间: 2011-08-12 14:23     标题: 中国科大教授提出地球生命灭绝新模式

国际著名学术期刊《自然-通讯》在线发表了该校地球和空间科学学院、 中国科学院壳幔物质与环境重点实验室“千人计划”教授沈延安博士的研究论文《二叠纪末生命大灭绝过程中厌氧海水的间歇性上涌:来自硫同位素的证据》,对地球历史上最大一次生命灭绝事件的原因提出了新的地球化学证据。

古生物化石记录表明,在过去5.4亿年的地质历史中,地球上共发生了5次生物大灭绝事件。其中发生在距今2.5亿年之前的二叠纪末生命灭绝事件则代表了生命发展史中最惨烈的生物灭绝事件,造成了超过90%的海洋生物物种的消失以及大量陆地上生物的灭亡。长期以来,世界各国地球科学家对造成二叠纪末生命大灭绝事件的现象和原因进行了深入的研究,建立了许多理论与模式。沈延安教授的最新研究报道了新的地球化学证据,提出了新的生命灭绝模式,从而推动了人们对二叠纪末生命灭绝原因的认识。

在国家自然科学基金委杰出青年科学基金的资助下,沈延安教授对浙江煤山剖面进行了详细的地球化学研究。该剖面是地质时代二叠系与三叠系界限(距今约2.5亿年)的全球标准地层,世界各地要厘定这一时间间隔的精细地层都要跟煤山剖面相对比,因此称为“金钉子”剖面。沈延安教授及其同事首次精确地测定了煤山剖面的多种硫同位素组成,发现随着灭绝事件的逐渐展开,硫同位素组成随时间出现了阶段性异常。根据硫同位素分馏原理和二叠纪海洋化学组成,他们认为,硫同位素异常是厌氧海水(海水中缺少氧气)的间歇性上涌造成的。许多证据表明,二叠纪末海洋的深部海水缺氧,并且在海洋深部的某些区域富集二氧化碳及硫化氢(一种闻似臭鸡蛋气味的有毒气体)。当这些深部海水上涌到海洋的浅水地区时,就会造成海洋生物的大量灭绝。

沈延安发现的硫同位素异常,与许多生物物种在大灭绝事件之前的大量减少是一致的。因此,他们提出含有大量有毒气体的厌氧海水的间歇性上涌造成了生物物种的大量减少及灭亡。

沈延安进一步解释说,该研究成果表明,二叠纪末富集二氧化碳的大气、厌氧海水的间歇性上涌等造成了当时地球表层环境的不断恶化,从而导致生命大灭绝。这一结论对研究现代全球变化具有重要启示意义:大气中二氧化碳的不断升高有可能导致海洋缺氧,在特定的条件下将会产生一个类似于二叠纪末的海洋。如果此类海洋环境进一步恶化,将对人类的生态环境造成灾难性的破坏。
作者: zzh0302    时间: 2011-08-12 17:17

让2012来的猛烈点吧 看来到时人们都将死于臭鸡蛋味中
作者: yuexiaoyu    时间: 2011-08-13 11:08

地球看来快要坏掉了啊。。。
作者: dabaichi    时间: 2011-08-13 13:07

地球很危险!还是火星好.
作者: weed1987    时间: 2011-08-13 13:15

二氧化碳...现在世界时上人们天天在大量排放 离地球毁灭快了
作者: kyokoy119    时间: 2011-08-13 13:33

2012快到了,大家都准备好啊,哈哈。
作者: 杯具的鹌鹑    时间: 2011-08-13 14:28

围观专家被板砖围攻
话说毁灭啥的...我还没活够呢
作者: 殇の⑿乐章    时间: 2011-08-17 13:24

明年,也没几个月了……
作者: momaohui    时间: 2011-08-17 16:14

2012哈~快了呢~到时候来看看谁说的对吧~
作者: neverfor12    时间: 2011-08-17 17:37

等2012公布答案
字数补丁。EXE
作者: lcbasd    时间: 2011-08-18 10:11

楼上的别说风凉话了。。从自身做起吧。。。
作者: zz-8    时间: 2011-08-19 00:42

臭鸡蛋味......
这个灭亡方法一点都不美啊!
作者: geforce66g    时间: 2011-08-19 09:02

反正2012就快到来了  到时候就知道了
作者: wash112209    时间: 2011-08-19 14:35

这只是一方观点而已,不必大惊小怪。
作者: duovictor    时间: 2011-08-19 15:26

有啥想干的抓紧……是真是假没到那一刻都不好说
作者: lwlwlw2008    时间: 2011-08-19 15:30

真的是各种各样的死法...
我还是想被陨石砸死...
作者: bayt    时间: 2011-08-20 09:35

人類不知道沙時候滅絕,也許某天來的外星生物會把我們滅了吧
作者: zhaohl    时间: 2011-08-21 09:07

身在兲朝对2012表示毫无压力
作者: serise    时间: 2011-08-21 10:03

其实说火星怎么怎么的...
你们知道人类移居目标其实就是火星吗...
(以前地球"人"  在金星上有遗址)
各种不解释...
作者: 枫の榊ノ霞    时间: 2011-08-21 11:11

再来更多的灭绝模式罢!
作者: magician    时间: 2011-08-24 01:07

变成二叠纪末那样?是一个轮回要结束了吗?
作者: wsdfy99    时间: 2011-08-26 08:19

我记得前几天在CCTV上曾经看到过类似学说。。。说的是地球洋流系统停止循环基本就会如此......难不成是本国的科普节目?
作者: 兼爱    时间: 2011-08-26 14:12

明年应该没事
至少也要100年
作者: tjfantasy    时间: 2011-08-26 19:23

2012果然已经不远了么
作者: DARKMAX    时间: 2011-08-27 02:26

天朝的砖家和叫兽。。。。你们都懂的
作者: archer-sl    时间: 2011-08-27 09:14

地球最后灭绝必定出自人类之手 核武是首选
作者: MIYABIYISUI0350    时间: 2011-08-27 13:03

反正结果都是灭绝的话~什么方法也没所谓
当然~也希望人们尽量保护地球(我还不想灭绝啊!)
作者: silicon    时间: 2011-09-01 07:16

虽是这么说,但路还长着呢
作者: 7802782    时间: 2011-09-02 20:30

这是无法避免的~
2012啊~快来吧~吾辈对这个蛮是糟糕的世界已经绝望了
作者: Freedom叔叔    时间: 2011-09-04 21:31

令我想起一个视频的话:人类连自己的事情都搞不定,还自大到要来保护地球?
作者: bayt    时间: 2011-09-05 07:19

人類啥時候滅絕呢,來個隕石把地球毀滅嗎,還是來外星人把我們滅了呢
作者: aria.angel    时间: 2011-09-29 18:05

这种死法蛮窝囊的啊。
作者: reyoooo    时间: 2011-09-30 13:50

人类进步得太快了,要歇一歇了
作者: xaaaa    时间: 2011-09-30 16:05

2012快到了
到时候就知道是不是知的灭了阿XD
作者: 741111    时间: 2011-09-30 19:18

石油海洋平台漏油什么的也算推波助澜了
作者: hfan    时间: 2011-10-01 05:00

环境问题的确严峻,但也不能过度夸大,引起社会恐慌。
作者: zhaohl    时间: 2011-10-01 09:18

人类就是地球的毒素,没有之一
作者: zaxqscwde1    时间: 2011-10-02 18:17

中国砖架又来扔砖头了?
作者: afk777    时间: 2011-10-02 18:53

一千零一种毁灭世界的方法,不怕多这一种
作者: h8b2    时间: 2011-10-02 22:58

地球再怎么毁灭也是地球,不会因为任何生物的灭绝而停止自己的规律。宇宙中,人类甚至无所谓卑微。
作者: 太始    时间: 2011-10-02 23:05

又是叫兽啊......啊咧?怎么说了[又]?
作者: bayt    时间: 2011-10-03 03:42

淫蕩星人統治地球,男的殺,女的都抓走。。。
作者: 冰霜履叶    时间: 2011-10-03 12:46

还有这种理论啊,那陆地上的生物又是怎么挂的?
作者: 夜夜    时间: 2011-10-03 13:46

怎么办 还有好多游戏没收呢 我还想多玩一会儿啊
作者: monisa    时间: 2011-10-03 14:12

2012年什么的很淡定~1999时不也人心惶惶的~可是末日始终没有降临
作者: eXie    时间: 2011-10-03 16:46

只能说,必须严格控制温室气体,绝对不能一时手软
作者: wwjcomet    时间: 2011-10-04 21:08

天朝一天有教授,2012就越来越近了
作者: 小砟    时间: 2011-10-07 09:50

这个教授想法还真是多啊。
作者: DARKMAX    时间: 2011-10-10 00:07

中国的叫兽。。。偶们都懂的
作者: 冷酷怪叔叔    时间: 2011-10-10 17:29

快2012,大家做好准备了吗
作者: Jacksdk    时间: 2011-10-10 18:44

不知道为什么...看到是我们的教授提出来的理论啊..
都觉得是在开玩笑= =
作者: 741111    时间: 2011-10-10 18:53

记得天朝叫兽还提议收取呼吸税来着
作者: 兼爱    时间: 2011-10-10 20:15

反正至少也要几亿年吧
还早
作者: 铃音瓶    时间: 2011-10-10 21:41

呵~~~现在已经对2012的语言释然了...
但是...到了那天...我们会怎样呢...(远目)

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0