标题: [转帖] 对我来说很简单的计算题,大家试玩一下吧,听说能知道自己会不会炒股? [打印本页]

作者: bblong002    时间: 2013-10-17 09:58     标题: 对我来说很简单的计算题,大家试玩一下吧,听说能知道自己会不会炒股?

今天在新浪网财经吧看到一道数学题,回答者竟然达到两千两百多人,
然而大多数的回答都是错误的,特此转倒百度,看看百度有多少神人同学有经商炒股的头脑,呵呵!

某天,一年轻人来到小米步童鞋店里买了一双鞋子。 这双鞋子成本是15元,标价是21元。 结果是这个年轻人掏出50元要买这双鞋子。 小米步童鞋店当时没有零钱,用那50元向街坊换了50元的零钱,找给年轻人29元。
但是街坊后来发现那50元是假钞,小米步童鞋店无奈之下,还了街坊50元。 现在问题是:小米步童鞋店在这次交易中到底损失了多少钱 ?

每人只许发帖答一次!!! 您3分钟之内作出的答案是错误的,证明你不适合玩股票!!!

要动脑壳仔细的思考哦
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-17 10:58

答案是94元啊
一般人大多忽略了物品的成本價
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-17 11:06

另外 百元也可以是其中的答案
還有就是 這類遊戲 記得以前好像是腦筋急轉彎的標題耶
作者: bblong002    时间: 2013-10-17 12:07

我计算的也是94元成本价,但不知道为何有些人得出与我不同的结果来。。数学有时候考的就是逻辑问题
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-17 13:40

如果我沒搞錯的話
94元的答案應該是錯的
作者: ufo22347    时间: 2013-10-17 15:29

100吧
你原本的利潤也沒了
作者: 191519    时间: 2013-10-17 15:50

看来我目前不适合玩股票啊……
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-17 16:32

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-17 15:29 发表
100吧
你原本的利潤也沒了
結論 bbl不適合炒股
幽浮 大家靠你來發達了
作者: sst311212    时间: 2013-10-17 17:17

是79元嗎?????????
作者: bblong002    时间: 2013-10-18 07:36

引用:
原帖由 sst311212 于 2013-10-17 17:17 发表
是79元嗎?????????
怎么得来的79元呢?
作者: bblong002    时间: 2013-10-18 07:36

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-17 16:32 发表

結論 bbl不適合炒股
幽浮 大家靠你來發達了
--我和你的答案一样是94元啊。。那有不适合炒股的?好吧,我承认我昨天虚拟炒股只赚了3元钱
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-18 10:08

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-18 07:36 发表

怎么得来的79元呢?
50+29
沒有計算成本價
就如我第一帖回覆的情形啊
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-18 10:10

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-18 07:36 发表

--我和你的答案一样是94元啊。。那有不适合炒股的?好吧,我承认我昨天虚拟炒股只赚了3元钱
抱歉 我原標準答案是100元的
只是臨時更改了

幽浮才是正確答案

還有 我那頑固老人家托人在你那炒股 據說一個月入帳2w了....
作者: ufo22347    时间: 2013-10-18 16:44

基本上這不算是數學題
就如同以下

老師:大雄,你身上有一百元,借胖虎50元,請問你身上還有多少錢?
大雄:0元
老師:大雄,你根本不懂數學!
大雄:老師,你根本不懂胖虎。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-18 17:34

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-18 16:44 发表
基本上這不算是數學題
就如同以下

老師:大雄,你身上有一百元,借胖虎50元,請問你身上還有多少錢?
大雄:0元
老師:大雄,你根本不懂數學!
大雄:老師,你根本不懂胖虎。 ...
囧 這個舉例真是太經典了
甘拜下風

作者: 890508    时间: 2013-10-18 22:07

6-50,亏44吧
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-18 23:12

樓上別遇到騙子
你會很容易上當的
作者: ufo22347    时间: 2013-10-18 23:41

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-18 17:34 发表

囧 這個舉例真是太經典了
甘拜下風
每次看到這例子 我都忍不住想笑
作者: bblong002    时间: 2013-10-19 07:50

没办法,谁叫大雄遇到了胖虎这种人呢。偏偏是同一个学校同一个街道的。相比他的暴力,胖虎的歌声才是最可怕的~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 18:15

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-19 07:50 发表
没办法,谁叫大雄遇到了胖虎这种人呢。偏偏是同一个学校同一个街道的。相比他的暴力,胖虎的歌声才是最可怕的~
單純的發洩壓力而已 不是麼 對他而言XDD
作者: 890508    时间: 2013-10-19 21:18

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-18 23:12 发表
樓上別遇到騙子
你會很容易上當的
按网上的说法,在买鞋之前,鞋店老板0元,得到假钞50元换邻居的真50元,老板赚了50元(+50),给买鞋的一双鞋15元(-15),给他29元(-29),被邻居发现,给邻居50元(-50),即(+50)+(-15)+(-29)+(-50)=-44元

我想知道你的答案是怎么出来的,我认为街坊可以忽略掉,直接认为就是老板给了年轻人一双鞋+29,收了一张50假钞
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 21:38

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:18 发表

按网上的说法,在买鞋之前,鞋店老板0元,得到假钞50元换邻居的真50元,老板赚了50元(+50),给买鞋的一双鞋15元(-15),给他29元(-29),被邻居发现,给邻居50元(-50),即(+50)+(-15)+(-29)+(-50)=-44元

我想知道你的答案是怎么出来的,我认为街坊可以忽略掉,直接认为就是老板给了年轻人一双鞋+29,收了一张50假钞.
原來你們的計算是這樣的
我大概知道為什麼迷魂黨可以橫行我這這麼多年的理由了

首先
你不該以數學的觀念作字面上的解讀

=============================

老闆賣鞋 這裡記成本價15元 (-15)
買家給假鈔 這裡追加50元 (+50) →(0)
退款給買家29元 (-29)      ↑
鄰居發現假鈔 還鄰居50元 (-50) 因為假鈔緣故
老闆利潤損失6元 (-6)(一般糾結的是 這個利潤要不要計算進去)

-15+0-29-50-6=100元

作者: 890508    时间: 2013-10-19 21:42

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-19 21:38 发表

原來你們的計算是這樣的
我大概知道為什麼迷魂黨可以橫行我這這麼多年的理由了

首先

買家給假鈔 這裡追加50元 (+50) →(0)
退款給買家 ...
邻居找钱的时候,给老板的50零钱去哪了。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 21:47

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:42 发表

邻居找钱的时候,给老板的50零钱去哪了。。。
50元簡單而言就是 還回給鄰居了

[strike]老闆跟鄰居互換零錢 沒有所謂的50元存在

舉例來說
你跟我換錢 你我所得實際上是(+-0)而已[/strike]

刪除線還是別看了 更複雜

作者: 890508    时间: 2013-10-19 21:51

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-19 21:47 发表

那是老闆跟鄰居互換零錢而已 沒有所謂的50元存在
舉例來說
你跟我換錢 你我所得實際上是(+-0)而已
老板是拿50假钱换的,所以第一次换的时候当然是赚50
然后陪50给邻居的时候再亏50

你这种只算第二次亏,不算第一次赚的逻辑实在很神奇。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 21:52

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:51 发表

重看24樓吧
我就知道你回覆快...

22樓也看下吧
我已經儘量讓那帖簡單易明了

作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 21:56

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:51 发表

可以哦 我再來一次好了XD

==================================

買家給假鈔 這裡追加50元 (+50)
退款給買家29元 (-29)      
鄰居發現假鈔 還鄰居50元 (-50*2) 因為假鈔緣故虧多1次
老闆利潤損失6元 (-6)(一般糾結的是 這個利潤要不要計算進去)

-15+50-29-100-6=100元
作者: 890508    时间: 2013-10-19 22:10

说实话我已经看不懂你的逻辑了

单纯从老板的角度来看,老板的收入和支出是

得到假钞50元换邻居的真50元(+50)
给买鞋的一双鞋15元(-15),给他29元(-29),
被邻居发现,给邻居50元(-50),

那么(+50)+(-15)+(-29)+(-50)=-44元

反正我不知道这逻辑错在哪

说到底老板换钱根本就没亏损,亏的只是收了50假钞
按你的逻辑,就是老板因为收了一张50假钞而亏损100。。。
作者: 890508    时间: 2013-10-19 22:14

或者换个思路,如果邻居没发现假钞,老板是赚6元吧
然后邻居发现假钞,老板再陪50元,结果是亏44,不算亏损的利润的话
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 22:22

XD
好吧 我剛想到一個用老闆的角度來看待這個事件就好

首先
我(老闆)跟鄰居換了50元零錢 (這裡我說過 換錢沒有實際所得+-0)
所得從0元開始

我給了買家29元
我還給鄰居50元
我的成本價15元
我的利潤是6元

計算起來
29+50+15+6=100
作者: 890508    时间: 2013-10-19 22:34

如果第一次换钱是拿50真钱换,是没有赚
问题是第一次换的时候用的是假钞,应该是赚了50

很奇怪你为什么认定第一次换钱没有所得,第一次换钱的时候老板给了50假钞然后拿回50零钱,这个肯定应该算进老板的收入里啊
既然考虑了后面还邻居的50,怎么能不计算之前邻居给的50呢,这些都是过程中老板的所得啊。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 22:50

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 22:10 发表
说实话我已经看不懂你的逻辑了

单纯从老板的角度来看,老板的收入和支出是

得到假钞50元换邻居的真50元(+50)
给买鞋的一双鞋15元(-15),给他29元(-29),
被邻居发现,给邻居50元(-50),

那么(+50)+(-15)+(-29)+(-50)=-44元

反正我不知道这 ...
基本上 你的糾結點在於跟鄰居換50元
還有50元假鈔的計算

老闆用假鈔換了真鈔50元 你認為老闆賺了50元
爾後 老闆歸還鄰居50元 故變成0元 你的看法沒錯吧~

但是 實際上而言
換錢是不會有所得的 你跟我換錢好了 難道你的錢會因此增加麼?
答案不言而喻...

你下意識把50元假鈔當成是0元計算 故換取後老闆賺了50元的概念錯了
50元假鈔不是老闆的 而是買家的 就算是賺好了 也歸於買家而非老闆 因為買家是假鈔的持有者
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 22:51

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 22:34 发表
如果第一次换钱是拿50真钱换,是没有赚
问题是第一次换的时候用的是假钞,应该是赚了50

很奇怪你为什么认定第一次换钱没有所得,第一次换钱的时候老板给了50假钞然后拿回50零钱,这个肯定应该算进老板的收入里啊
既然考虑了 ...
我已經解答你的疑問所在了 剛思破
自己在思考中栽跟斗了一圈

===============================================
順便用各種觀點看待這事件

買家觀點
我獲得29元 (+29)
我獲得鞋子21元 (+21)←因為用假鈔 沒有付出 故所得
買家賺50元

老闆觀點
我虧了成本15元 (-15)
我虧了利潤6元 (-6)
我退款給買家29元 (-29)
我還給鄰居50元 (-50)
老闆虧100元

鄰居觀點
老闆跟我換錢 得假鈔50元 (-50)
我發現假鈔 老闆還我50元 (+50)
鄰居沒有任何虧損

作者: 890508    时间: 2013-10-19 23:04

三方参与吧,然后把所有人的盈亏加起来不是零么。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 23:08

33樓我已經總結三方的賺虧了
請重看一遍
我對此題的思路就此結束了

好久沒有這麼過癮了
十分感謝你陪我這一遭

作者: 890508    时间: 2013-10-19 23:11

很神奇的总结,三个人交易,交易完了三个人加起来平白亏了50元。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 23:13

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 23:11 发表
很神奇的总结,三个人交易,交易完了三个人加起来平白亏了50元。。。
那50元就是一開始的假鈔價值啊
牠就是一切的根源所在了
作者: 890508    时间: 2013-10-19 23:15

以下是某老师的解答

从总体上看,整个交易过程中除了50元假币外,所有行为都是公平的,所以说,小米步童鞋店的损失应该是50元。
  细致分析,先说小米步童鞋店拿50元假币去街坊换50元零钱这个环节,当街坊知道是假币后,小米步童鞋店赔了人家50元,所以说,这个过程可以理解为:小米步童鞋店拿50元真币向街坊兑换了50元零钱,这个环节小米步童鞋店没有损失。再说小米步童鞋店与年轻人之间的交易,也是主要环节,年轻人用50元假币(也就是就没有花一分钱)从小米步童鞋店得到一双成本为15元的鞋和找回的29元现金,这都是小米步童鞋店的损失,应该是15+29=44 元,如果是这样的话,1楼的朋友就答对了,但果真是这样的吗?不是。因为,小米步童鞋店是按21元的价格与年轻人交易的,所以如果按15元计算的话,小米步童鞋店就损失了6元的利润,因此,这次交易小米步童鞋店的损失应该是15+29+6=50元。

话说按你的逻辑,我收100元假钞,实际亏损是200元么。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 23:21

引用:
以下是某老师的解答

从总体上看,整个交易过程中除了50元假币外,所有行为都是公平的,所以说,小米步童鞋店的损失应该是50元。
  细致分析,先说小米步童鞋店拿50元假币去街坊换50元零钱这个环节,当街坊知道是假币后,小米步童鞋店赔了人家50元,所以说,这个过程可以理解为:小米步童鞋店拿50元真币向街坊兑换了50元零钱,这个环节小米步童鞋店没有损失。再说小米步童鞋店与年轻人之间的交易,也是主要环节,年轻人用50元假币(也就是就没有花一分钱)从小米步童鞋店得到一双成本为15元的鞋和找回的29元现金,这都是小米步童鞋店的损失,应该是15+29=44 元,如果是这样的话,1楼的朋友就答对了,但果真是这样的吗?不是。因为,小米步童鞋店是按21元的价格与年轻人交易的,所以如果按15元计算的话,小米步童鞋店就损失了6元的利润,因此,这次交易小米步童鞋店的损失应该是15+29+6=50元。

话说按你的逻辑,我收100元假钞,实际亏损是200元么。。。
交易中將變成 15+79+6=100
再還給鄰居100

實際虧損200元 無誤!
作者: 890508    时间: 2013-10-19 23:30

也就是说,我收了100假钞,给了别人100真钱,我就亏了200
问题是我只付出了100真钱,为什么会亏200呢?

换一个问题,我送人100,亏100吧?这等与我送人100,再拿回一张无价值的假钞吧?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-19 23:51

引用:
换一个问题,我送人100,亏100吧?这等与我送人100,再拿回一张无价值的假钞吧?
這個問題有邏輯不對的地方
人100元 (-100)
注意 是「送」 所以就算你拿到假鈔 也不代表你虧多100
裡面你沒有涉及『交易』的存在
引用:
也就是说,我收了100假钞,给了别人100真钱,我就亏了200
问题是我只付出了100真钱,为什么会亏200呢?
同理 這裡我給你假設有『交易』存在
別人給你100元假鈔 而他購買了物品 (實際上假鈔0價值 所以你承擔了100元損失)
給了別人100元 這裡你指換錢這個過程 所以你又虧損了100

但 假若沒有換錢這個過程呢~
你實際的虧損是100元而已

主因是假鈔通過了第三方 又多了一項『交易』 所以虧損增加
但是 假鈔若沒有被人發現 實際上就沒有損失

我覺得我這個說法 你會更加模糊哦

作者: ufo22347    时间: 2013-10-19 23:54

我也來湊一腳
首先照那老師的說法 損失50元
那另外50元呢?
想成借貸
客人透過我跟鄰居借50元
客人跑了 所以我這保證人就得負起賠償這50元
故損失50+50(借貸金)=100

客人
借50
買鞋21
找零29
賺50

賣鞋21
找零29
賠鄰居50
合計賠100
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 00:02

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-19 23:54 发表
我也來湊一腳
首先照那老師的說法 損失50元
那另外50元呢?
想成借貸
客人透過我跟鄰居借50元
客人跑了 所以我這保證人就得負起賠償這50元
故損失50+50(借貸金)=100

客人
借50
買鞋21
找零29
賺50

賣鞋21
找零29
...
我相信 這可能是偷雞不成蝕把米的舉例

跟老師那個配合起來 讓我看得莫名其妙
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 00:07

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 00:02 发表

我相信 這可能是偷雞不成蝕把米的舉例

跟老師那個配合起來 讓我看得莫名其妙
其實糾結點就是那50元假鈔
你跟我都認為要算入老闆的損失
89058認為不用

不要把它當成假鈔 換一個看法 如空頭支票等 他就是損失了
作者: 890508    时间: 2013-10-20 00:10

学CS的屌丝表示这是扯上经济学了么。。。

不管怎么说,按鞋店最开始有50元+一双鞋算,整个交易结束后,鞋店应该剩下21元+假币吧,那么为什么会亏100?
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 00:24

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 00:10 发表
学CS的屌丝表示这是扯上经济学了么。。。

不管怎么说,按鞋店最开始有50元+一双鞋算,整个交易结束后,鞋店应该剩下21元+假币吧,那么为什么会亏100? ...
找零漏掉了 +29=100
損失鞋子(21)找零(29)大家都同意
就看你要不要把50假鈔算進損失了
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 00:29

32樓已經給你這個答覆了
引用:
按鞋店最开始有50元+一双鞋算
靴店老闆持有50元假鈔的真正持有人是買家
賺這50元的人是買家 不是鞋店老闆

老闆虧損50元+成本15元+利潤6元
50+15+6=71
老闆這個過程損失共71元
引用:
鞋店应该剩下21元+假币吧
老闆持真鈔剩21元
鄰居發現假鈔了 還給鄰居50元
21-50=29
老闆在這個過程虧損29元

================================
兩者結合(兩項交易)
71+29=100
老闆總虧損100元
這樣總該明白了吧..

作者: 890508    时间: 2013-10-20 00:41

只考虑鞋店的话,假设鞋店原有n元钱+鞋
第一步,收到了假钱,n元钱+鞋
第二步,收到了街坊的50元钱,并把假钱给了街坊,n+50元钱+鞋
第三步,给年轻人29元钱和一双鞋子,n+50-29=n+21元钱
第四步,拿回假钱,找回街坊50元钱,n+21-50=n-29元钱

总之鞋店在整个过程中,从(n元钱+鞋) =》(n-29元钱+假币),然后该怎么得出损失100的结论?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 01:02

我不想重提了

==================
乾脆我把題目換方向

你執意老闆在換錢的過程中賺了50元
那我請問你 老闆肯定是知道這張是假鈔了
不然他怎麼知道自己入帳了50元?
你該知道 換錢是沒有利潤可得的
你的觀點老闆賺了50元 代表他是知情的

而問題點在於
老闆就是不知道 才會讓自己蒙受虧損
這張假鈔額經過的交易就會成為一種虧損額
這個虧損額就看誰該負擔
老闆沒有發現假鈔 所以在這兩項交易中他必須承擔這個虧損額 50元*2=100

作者: 890508    时间: 2013-10-20 01:08

我只看鞋店老板从最初到最后的状态变化,一开始是从(n元钱+鞋) ,最后是(n-29元钱+假币),假币没有价值,那么就是亏了29+鞋,这样看有问题么?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 01:17

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 01:08 发表
我只看鞋店老板从最初到最后的状态变化,一开始是从(n元钱+鞋) ,最后是(n-29元钱+假币),假币没有价值,那么就是亏了29+鞋,这样看有问题么?
總之 一切在第二步的問題上

另外 重看49樓 自己深思下

我也想看其他人的解答了
特別是樓主bbl
雖然他的答案是錯的 不過糾結點在利潤的小問題上而已
第二步驟這點他沒搞錯 問他

他會爬樓麼 我真懷疑
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 01:30

玩大點

===============================

假設買家不知道那是假鈔
買家買了一雙價值21元鞋子+29元現鈔

老闆在交易過程中賺了利潤6元

鄰居沒有發現換來的鈔票是假鈔 故沒有虧損

==================================

問題點在於假鈔有沒有被發現 誰發現的問題

沒人發現就沒有任何虧損
作者: 890508    时间: 2013-10-20 01:46

不懂经济学的想问,看亏损,不能只看初始状态和结束状态之间的差么?

如果单纯考虑鞋店的钱和货物,下面的计算有问题么?

只考虑鞋店的话,假设鞋店原有n元钱+鞋
第一步,收到了假钱,n元钱+鞋
第二步,收到了街坊的50元钱,并把假钱给了街坊,n+50元钱+鞋
第三步,给年轻人29元钱和一双鞋子,n+50-29=n+21元钱
第四步,拿回假钱,找回街坊50元钱,n+21-50=n-29元钱

如果没问题的话,那么鞋店在整个过程中,状态的变化也就是:少了29元钱+少了一双鞋子+50假钞,这些变化也就是鞋店的亏损吧?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 02:12

少了29元钱+少了一双鞋子+50假钞
    29 + (15+6) + 50 = 100

沒錯 你這個的答案是對的
恭喜你

不過 你確定已經抓到要點了麼?

===============================
引用:
不懂经济学的想问,看亏损,不能只看初始状态和结束状态之间的差么?
雖然我是學文商的 怎麼覺得今天都在用理科的思考力解答啊
我的經濟學還給老師了 我的工作跟經濟學無關XD

簡要的說 交易存在風險
以這個主樓的主題為例子
出現了假鈔這個根本問題 影響了最後變動的結果

我在22樓說過了

作者: 890508    时间: 2013-10-20 02:19

简单的说,从结果来看,店主付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞吧

这种情况下,店主的损失是100么。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 02:32

引用:
店主付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞吧

呃~該說不太對吧~也可能是我理解錯誤你的看法

如果不是因為50元假鈔又經過一輪「交易」←這裡指換錢
店主實際上的損失本該是50元而已

換錢雖然沒有利益得失 但是牠仍是一種「交易」 (只要是物物交換就是一種交易)
而店主在這「交易」中蒙受損失 因為被揭發是假鈔

然後 店主無法追討損失的所有款項
因為持假鈔者--年輕人已經離開店了
故 店主承受這雙重的損失

PS:54樓解答另一個問題了

作者: 890508    时间: 2013-10-20 02:42

换钱也可以认为是交易的一个环节吧,反正不管交易过程怎么样,店主最后的结果是,付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞。那我觉得店主就是亏了29真钞和一双鞋。

换钱过程如果说会亏钱的话,那假设邻居把假钱还给店主,店主再拿假钱重复换钱的过程,难道店主会重复亏50元钱么,这个感觉过于反直觉了吧。。。

话说作为学CS的表示,对比这类问题,看来i=i++ + ++i; 这类问题还是很小儿科的啊。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 02:53

引用:
那假设邻居把假钱还给店主,店主再拿假钱重复换钱的过程,难道店主会重复亏50元钱么,这个感觉过于反直觉了吧。。。
你這個想法當然沒有錯 (一般人誰會想要自己虧損?)
但是 這個已經是這個計算題外的另一個問題了
不該把兩者混為一談的 所以 答案會出現偏差

而我亦可以反過來提出新論點
若鄰居跑去舉報鞋店擁有假鈔
假鈔被沒收了 老闆一樣承受虧損
但這是這計算題外的其他問題了

作者: bblong002    时间: 2013-10-20 07:33

这个其实是经济学上的利润和成本计算问题。

因为我们家族本身就是做生意的,所以我对商品这个词和价格特别敏感。玩太阁五和大航海时代四都是做商人,所以特别敏感。

100元亏损和94元亏损都是正确的,但站在商家的角度上说,94元才是正确的。

因为一般人计算数学不会计算商品成本和赚的利润,但对于商家 来说这基本就是本能反应一样。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 07:58

引用:
100元亏损和94元亏损都是正确的,但站在商家的角度上说,94元才是正确的。
這你就錯了
正確的統計法 商家必須把利潤計算進去損失內才是正確的

你自己後面都補充了[因为一般人计算数学不会计算商品成本和赚的利润,但对于商家 来说这基本就是本能反应一样。]
不需要我多解釋什麼了吧
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 08:05

嘿嘿嘿。很想知道这个题目会有多少人做错呢~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 08:51

連你自己都錯了 還這麼囂張?
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 08:59

我那有做错?开始我就说得很明白了。。。从一般人的角度和商人的角度来计算是结果不同的
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 09:25

在這題上 94元跟100元 有很大的差異的

商家不做虧本生意
若損失94元來計算 商家做的生意無利可圖 這點你認可吧?
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 09:45

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 09:25 发表
在這題上 94元跟100元 有很大的差異的

商家不做虧本生意
若損失94元來計算 商家做的生意無利可圖 這點你認可吧?
--买卖股票还会亏本呢。无利可图算好的了~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 10:02

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-20 09:45 发表

--买卖股票还会亏本呢。无利可图算好的了~
買賣股票的風險具有更多不確定因素
跟這個腳踏實地的生意交易不能相提並論的
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 10:10

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 10:02 发表

買賣股票的風險具有更多不確定因素
跟這個腳踏實地的生意交易不能相提並論的
==在我看来,股票比这个鞋子生意更容易。起码股票有人接手,但鞋子没人上门买就完蛋了。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 11:10

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-20 10:10 发表

==在我看来,股票比这个鞋子生意更容易。起码股票有人接手,但鞋子没人上门买就完蛋了。
突然覺得這句話很公道? 囧a

嘛~你也別忘記了
股票也可能一夜之間變成無用白紙
我這96年代經歷過經濟風暴的持股票者會有同感的
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 12:26

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 11:10 发表

突然覺得這句話很公道? 囧a

嘛~你也別忘記了
股票也可能一夜之間變成無用白紙
我這96年代經歷過經濟風暴的持股票者會有同感的
== 股票变白纸,这个不是没有,但一般会以本国剧烈的政治动荡或经济动荡为前提。作为一个股票投资者,如果你连本国经济是不是
有重大动荡都没有感觉到,那么你肯定是瞎子和聋子了。股灾来临前会有很明显的预兆的。
而且股票放上半年都没有什么问题,可能小亏损、可能小赚,但肯定会有利息【天朝没有】
但作为一个卖鞋子的商家,只要一个月没有人来买你的商品,基本上就要准备关门了。

而且股票不占用你家任何地方,鞋子这东西要包装好,找个仓库放才行~
作者: 890508    时间: 2013-10-20 12:57

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 02:53 发表

你這個想法當然沒有錯 (一般人誰會想要自己虧損?)
但是 這個已經是這個計算題外的另一個問題了
不該把兩者混為一談的 所以 答案會出現偏差

而我亦可以反過來提出新論點
若鄰居跑去舉報鞋店擁有假鈔
假鈔被沒收了 老 ...
按这种说法的话,我反复用一张假币和人换钱,实际过程中没有任何资金的变化,我却在一直亏钱么。。。
换一下,把假币换成白纸,也就相当于我反复向人借50再还50,这和用假币换钱的性质是一样的吧,难道也能说我在亏钱么。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 13:02

說的還真頭頭是道啊
我豈會被你牽著走?

你的說法指股票重大動盪 這個是指局勢所為
別忘記 同樣可以人為方式炒股的
96年前馬幣跟新幣同價
96經濟風暴後 馬幣跌剩新幣的一半價值
這個風暴後面有人為操從 這個人為因素 是不可預計也不可見的
背後是一個龐大的利益集團在操作
作者: bblong002    时间: 2013-10-20 13:10

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 13:02 发表
說的還真頭頭是道啊
我豈會被你牽著走?

你的說法指股票重大動盪 這個是指局勢所為
別忘記 同樣可以人為方式炒股的
96年前馬幣跟新幣同價
96經濟風暴後 馬幣跌剩新幣的一半價值
這個風暴後面有人為操從 這個人為因素  ...
== 是没错,不为人控制的股灾会来。
但我相信,你不会笨到在股灾的第一天就不懂得出货闪人吧?股灾第一天基本是惨烈下跌开始的,以你说的马币为例,
都下跌了20%,还不知道出货闪人???
凡是有经验的炒股者都会设置一个止损点,一旦超过止损点就会果断出货闪人。如果这个都做不到,那只能说明这个
股票投资者是个新手,或者菜鸟都不如。
而且炒股的人不会把全部身家都放在股票,最多放一半而已。
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 13:20

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 02:19 发表
简单的说,从结果来看,店主付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞吧

多一個鄰居讓這題複雜化
不要管鄰居
客人拿50假鈔買鞋
我給他鞋(21)找29收假鈔(50)
因為假鈔價值0
所以給鞋家找零等於送客人50
之後我發現這是假鈔
我原本可以買50元的東西但現在不能買了
所以我再損失了50
但如果我這50元花掉了
就變成同一題不同情境的迴圈了~
最終就是看誰發現收到假鈔無法使用 損失掉假鈔50元的價值

作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 13:38

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-20 13:10 发表

== 是没错,不为人控制的股灾会来。
但我相信,你不会笨到在股灾的第一天就不懂得出货闪人吧?股灾第一天基本是惨烈下跌开始的,以你说的马币为例,
都下跌了20%,还不知道出货闪人???
凡是有经验的炒股者都会设置一个止损点,一旦超 ...
基本上 有一點是人性的貪心作祟
該股票狂降前 當然已經有段時間的持續上升趨勢
一時的跌勢 人就是想持續觀望 畢竟後來者可能是虧損的 總不可能馬上就放手
如果是你 敢情不會是這個做法麼?
就因為持續漲勢 會吸引人開始註資這個股票 以期獲得更多利益

當然 最後就損失慘重了
老鳥購股 當然曉得分散風險的道理
不代表他就不會跌進這樣的陷阱裡 只是比例問題而已
畢竟還是貪心作祟

話說 我都不玩股票 說這些做甚
作者: 890508    时间: 2013-10-20 13:47

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-20 13:20 发表

多一個鄰居讓這題複雜化
不要管鄰居
客人拿50假鈔買鞋
我給他鞋(21)找29收假鈔(50)
因為假鈔價值0
所以給鞋家找零等於送客人50
之後我發現這是假鈔
我原本可以買50元的東西但現在不能買了
所以我再損失了50
但如果 ...
那如果给的是一张白纸,店主就只损失50么?
照这种逻辑的话,我送人一张50假币,那人就要亏损50?
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 14:11

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 13:47 发表

那如果给的是一张白纸,店主就只损失50么?
照这种逻辑的话,我送人一张50假币,那人就要亏损50?
你贈送給我 並沒有牽扯到交易 所以我無損失
因為沒有交易 所以假鈔沒有價值
但一有交易 假鈔就暫時有了價值
我交易失敗 沒賺沒陪 end
我成功交易給A 我賺50
if
A交易成功給B A沒賺沒陪 go if and A=B, B=A
A交易失敗 A陪50 end
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 14:12

好久沒寫程式
這已經變成邏輯問題了XD
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-20 14:22

自砍一帖 免得更複雜 飄走~
作者: ufo22347    时间: 2013-10-20 14:31

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 14:22 发表
自砍一帖 免得更複雜 飄走~
就這樣結束吧
反正已經水夠了
作者: 890508    时间: 2013-10-20 16:36

水了这么多,是不是实际上的分歧就在于,按一般人的逻辑,拿假钱换钱,失败的话没损失。
而按你们的逻辑,拿假钱换钱,这事成功的话我应该得到50利润,失败以后我损失的是50的利润。。。
作者: ufo22347    时间: 2013-10-21 21:57

50元太小家子氣了
我來說一個故事~
--------------------------------------------------------------
老張跟我的公司合作多年
前陣子他跟我下了張100萬的訂單
因為很熟了,所以沒收訂金,說好交貨時付款。

今天是交貨日,老張開了張100萬的支票支付了錢,我也很爽快地收下了。

隔天,有一筆生意來了,談成了可以淨獲益300萬,但要先付合約金100萬
老張的支票剛好派上用場啦!
前去處理支票,被告知該支票是空頭支票無法兌現
我心涼了,馬上連絡老張,竟然聯絡不上!

隔天新聞報導,老張公司惡性倒閉,而我也因為付不出100萬,生意因此告吹
-------------------------------------------------------------
好啦 我收了一張空頭支票 我的損失只有老張的那100萬訂單嗎?
不,我還賠了一筆生意,價值300萬!

回到那50元假鈔
你覺得牽扯到"交易"時,
50元的價值還能忽略不計嗎?

如我前幾樓所述
引用:
你贈送假鈔給我 並沒有牽扯到交易 所以我無損失
因為沒有交易 所以假鈔沒有價值
但一有交易 假鈔就暫時有了價值
所以我只要用假鈔去買東西,對方絕對不僅僅是賠了貨物
他還多賠了那張假鈔所能帶來的利益,如同故事中的空頭支票,只是利益多寡的問題了。

作者: bblong002    时间: 2013-10-22 07:25

熟人借钱,这根本就是个难题。。。

好像前阵子我弟弟向我借钱,我答应了。因为我了解弟弟的工钱是多少,也了解到他为啥要借钱。所以我才肯借给他。如果不了解他借你的钱干嘛,和能不能还得起,那就只有不借。

收到张支票不去银行验证,那就是收支票的人的过失了。
作者: ufo22347    时间: 2013-10-22 09:29

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-22 07:25 发表
熟人借钱,这根本就是个难题。。。

好像前阵子我弟弟向我借钱,我答应了。因为我了解弟弟的工钱是多少,也了解到他为啥要借钱。所以我才肯借给他。如果不了解他借你的钱干嘛,和能不能还得起,那就只有不借。

收到张支票不去 ...
對阿
那故事漏洞百出
就不要去在意他的合理性等等了...
我想表達的東西應該有表達出來吧...
作者: bblong002    时间: 2013-10-22 11:16

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-22 09:29 发表

對阿
那故事漏洞百出
就不要去在意他的合理性等等了...
我想表達的東西應該有表達出來吧...
==其实我发那故事只是为了灌水赚点露的。嘿嘿嘿嘿嘿~
作者: ufo22347    时间: 2013-10-22 13:09

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-22 11:16 发表

==其实我发那故事只是为了灌水赚点露的。嘿嘿嘿嘿嘿~
你賺不多  鬼鬼比較多
作者: phantasia    时间: 2013-10-22 13:46

如果将原本的利润计算进去的话,那么就是100,不计算的话就是94
作者: bblong002    时间: 2013-10-22 17:14

引用:
原帖由 phantasia 于 2013-10-22 13:46 发表
如果将原本的利润计算进去的话,那么就是100,不计算的话就是94
==楼上正解!不明白为啥这题目在百度会有这么多人做错~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-23 09:05

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 16:36 发表
水了这么多,是不是实际上的分歧就在于,按一般人的逻辑,拿假钱换钱,失败的话没损失。
而按你们的逻辑,拿假钱换钱,这事成功的话我应该得到50利润,失败以后我损失的是50的利润。。。 ...
這牽涉到角度的問題
首先 50元假鈔誰製造的
製造者若成功使用 他賺了50元 失敗了並沒有損失
順便題外話 製造假鈔是犯法的 有風險...

而這題主要是 老闆不是假鈔製造者 他屬於受害者
如果事後他成功使用假鈔瞞騙他人他人交易 他就不會損失這50元 就這樣
但不是指他得到50元利潤 你這個想法是錯的 因為老闆本來就支出50元相對的價值了
作者: bblong002    时间: 2013-10-23 10:19

如果老板用这50元假钞买东西成功,这个假设本身已经超出故事的范围了。

还不如说老板一转身那张钞票被狗撕烂了。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-23 13:08

現在說明文 都要假設一下
假設那隻狗其實是bbl養的
故事有待接續 這樣
作者: bblong002    时间: 2013-10-23 13:23

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-23 13:08 发表
現在說明文 都要假設一下
假設那隻狗其實是bbl養的
故事有待接續 這樣
==如果那只狗真是我养的,我也没办法。只好自认倒霉~下次放钱的时候记得放在枕头下面。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-23 13:36

原來如此 錢在枕頭底下 我了解了
作者: bblong002    时间: 2013-10-24 07:50

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-23 13:36 发表
原來如此 錢在枕頭底下 我了解了
==枕头底下放的只是零用钱,大额的全放在我的银行卡中了。根据经济学理论,钱不流动就没啥意义
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-24 08:18

錢不流動 當然無法消費市場囉~
沒有經濟力 怎麼刺激經濟啊?

我這 不斷削奪民的血汗
還要求大力消費
$都沒剩多少了 怎麼消費?
作者: bblong002    时间: 2013-10-24 08:29

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-24 08:18 发表
錢不流動 當然無法消費市場囉~
沒有經濟力 怎麼刺激經濟啊?

我這 不斷削奪民的血汗
還要求大力消費
$都沒剩多少了 怎麼消費?
--不止你这边,我这边也是,民众把钱全扔去房地产了和教育了,那来的内需拉动?人人都想去外国,可见国内的民生福利差到什么程度。教育费自己出,养老金准备也要延长缴费年限,看病要买医疗保险。全是民众自己的钱,那点点工钱年年不涨,民众除了逃跑之外还有啥办法?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-24 08:32

沒錢的跑不出去
錢不夠多的也跑不了
結論 等著受折磨
全球哪處可有桃源鄉?
作者: bblong002    时间: 2013-10-24 08:45

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-24 08:32 发表
沒錢的跑不出去
錢不夠多的也跑不了
結論 等著受折磨
全球哪處可有桃源鄉?
0- 有哦。那些已经退休的老鬼,一个领几千元退休金,只有他们是不用担心吃喝问题了。我妈一个月1200退休金,比我月薪还多。
还年年有加薪,延长退休年限和缴费年限也不关她们的事。只有已经退休的人是最幸福的~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-24 08:51

對bbl而言 也許這已經足夠了
對那些花錢如流的人來說 連牙縫都不夠啊
作者: bblong002    时间: 2013-10-24 08:55

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-24 08:51 发表
對bbl而言 也許這已經足夠了
對那些花錢如流的人來說 連牙縫都不夠啊
==我的要求不高,扣去饭钱和水电费、网费,每个月有零用300足够。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-24 08:59

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-10-24 08:55 发表

==我的要求不高,扣去饭钱和水电费、网费,每个月有零用300足够。
存得比我還多 存的比我還多...

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0