标题: [转帖] 慈禧太后亲指成就百年的老北京御膳点心——门钉肉饼 [打印本页]

作者: bblong002    时间: 2013-10-28 16:30     标题: 慈禧太后亲指成就百年的老北京御膳点心——门钉肉饼

“里九外七皇城寺,九门八点一口钟”,这是天桥上老北京艺人的一句唱词,在北京每一个大城门上都有门钉。而门钉肉饼,因为形状和大小都与北京城门上的门钉极其相似,因此得以此名。每次游览老北京城,总会和大家一起摸摸城门上铜制的闪闪发光的金黄色门钉,据说它有吉祥如意之意。据说连带着门钉肉饼也被老辈儿的人们看作是吉祥之物,但有一点我不明白的是为什么门钉肉饼也作“门丁肉饼”。这种肉饼是老北京的清真食品,做法和一般的牛肉饼大体相同,只是形状和几个细节略有差异。随意咬上一口,就能品尝出浓浓的牛油味道和外焦里嫩的口感,最触动味蕾的还是一代一代传承百年的那种岁月沉淀的味道。

第一个品尝到门钉肉饼的人是老佛爷、慈禧太后,尽管门钉肉饼的来历有好多不同的版本,但无论哪一种说法都与这位历史人物有关。有一种说法是,慈禧太后路过紫禁城的城门时,指着上面的门钉说“我今天要吃这个”,底下的人就纷纷琢磨,最后将牛肉饼烙成 3厘米高的墩子形状、放在大的食盒上将九九八十一颗端到慈禧太后的面前,太后十分高兴地说“我说的就是这个”。老佛爷的一个手势成就了流传百年的老北京小吃——门钉肉饼。

门钉肉饼与普通的肉饼在材料和制作上的几点不同:1)门钉肉饼的主要原材料是牛肉,属清真食品;2)门钉肉饼的形状与一般的肉饼有所不同,它是截面直径5厘米、总体高3厘米的圆柱体;3)制作面团时水要一次性加完,和成面团后需要“咂水”;4)拌牛肉馅时,切好的葱花直接撒在调好味道的肉馅上,不再继续搅拌,直接与肉馅一起包在饼皮里。

小贴士:
1.门钉肉饼与普通肉饼在制作上有一点不同:和面的水一次性倒入面粉里,和成面团后再“咂水”(配图请见步骤3里),即往和好的面团里揣水。这样和好的面团才能软硬适中,经过煎制后咬上一口外焦里嫩。
2.门钉肉饼一咬就流汤的秘诀:提前准备一碗花椒水,晾凉后分3-4次加入牛肉馅里,用筷子朝着一个方向使肉馅上劲儿起腻。这样做不仅给肉馅去腥气、提味道,而且使煎好的肉饼一咬就能流出很多汤汁。
3.煎制门钉肉饼时,肉饼不塌、仍能保持3厘米高的方法:将包好的肉饼要侧翻过来,使有褶子的一面转到侧面,然后用手轻轻地均匀地将这个圆柱体在案板上滚一下即可。

亲,看到以上这些,你们觉得饿了没有?
作者: kk    时间: 2013-10-28 20:57

那啥吃貨組織的圖片呢?
作者: 191519    时间: 2013-10-29 00:16

这玩意和上海的鲜肉月饼有异曲同工之妙啊
作者: bblong002    时间: 2013-10-29 07:58

引用:
原帖由 kk 于 2013-10-28 20:57 发表
那啥吃貨組織的圖片呢?
-==下次我发美食的时候就会出现的了~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-10-30 10:23

引用:
但有一点我不明白的是为什么门钉肉饼也作“门丁肉饼”
只想到一個詞 二字曰其名「山賽」
作者: bblong002    时间: 2013-10-30 11:32

门丁与门钉同音嘛。这个简单~
作者: wxf16    时间: 2013-10-31 20:32

看着像生煎的样子...
吃饱了过来的无压力...
作者: dabaichi    时间: 2013-10-31 20:58

啥东西出名都能有典故呢.
作者: 030203028    时间: 2013-11-06 22:17

肉是好东西- -..
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 07:53

下班后没吃早餐看到这个包子,肚子开始饰饿了。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 08:04

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 07:53 发表
下班后没吃早餐看到这个包子,肚子开始饰饿了。。
你這是自找罪受麼?
其實 你是個M
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 08:18

看见好吃的自然会肚子饿啊。特别是在这个时间段。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 09:37

表示那個時間段我已經吃飽了XD
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 09:59

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 09:37 发表
表示那個時間段我已經吃飽了XD
--  嗯,我也应该考虑下是不要要增加一些包子什么的放在家中,当肚饿时的餐点了
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 10:34

難道你早上工作後回家路上都還沒人賣些啥的麼
你家不是餐館 什麼都沒有?
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 10:58

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 10:34 发表
難道你早上工作後回家路上都還沒人賣些啥的麼
你家不是餐館 什麼都沒有?
== 当然路上有卖东西的。但我当时只急着回家和欣赏路边上学的小妹妹了。。。

我家当然不是餐馆。开餐馆的不代表就会住在餐馆里。。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 11:10

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 10:58 发表

== 当然路上有卖东西的。但我当时只急着回家和欣赏路边上学的小妹妹了。。。

我家当然不是餐馆。开餐馆的不代表就会住在餐馆里。。。
後句理解 其實發送帖子後就想到了....

還有 你這蘿莉控 不要伸出你的魔爪啊...
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 11:28

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 11:10 发表

後句理解 其實發送帖子後就想到了....

還有 你這蘿莉控 不要伸出你的魔爪啊...
-- 在小说中伸出就行了吧。我会收好我的狼尾巴的。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 11:35

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 11:28 发表

-- 在小说中伸出就行了吧。我会收好我的狼尾巴的。
最怕你哪天會付諸行動而已
那個蘿莉控不是不懂這個道理 而是克制不了~
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 11:58

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 11:35 发表

最怕你哪天會付諸行動而已
那個蘿莉控不是不懂這個道理 而是克制不了~
-- 食色,人之本性。这怪得了我么?呵呵呵呵~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 12:24

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 11:58 发表

-- 食色,人之本性。这怪得了我么?呵呵呵呵~
不怪你 難道怪蘿莉?笑話
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 12:43

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 12:24 发表

不怪你 難道怪蘿莉?笑話
-- 怎么能怪我呢?我也是顺从我自己生物的本能行动而已。
   谁叫小萝莉这么长得可爱可口可怜~~

在古代,女子长得美反而是一种罪,会被人当成祭品的。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 13:27

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 12:43 发表

-- 怎么能怪我呢?我也是顺从我自己生物的本能行动而已。
   谁叫小萝莉这么长得可爱可口可怜~~

在古代,女子长得美反而是一种罪,会被人当成祭品的。 ...
所以 你要改變啊 把自己當成「極品」獻出去吧
作者: bblong002    时间: 2013-11-07 13:31

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 13:27 发表

所以 你要改變啊 把自己當成「極品」獻出去吧
--君子不立于危墙之下,当然是推别人出去当祭品
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-07 13:55

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-07 13:31 发表

--君子不立于危墙之下,当然是推别人出去当祭品
無毒不丈夫?
bbl不是蘿莉的俘虜麼
作者: bblong002    时间: 2013-11-08 08:05

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-07 13:55 发表

無毒不丈夫?
bbl不是蘿莉的俘虜麼
-- 商人的第一原则就是不要被自己的商品所灭了。。做生意又不是玩命。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-08 08:56

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-08 08:05 发表

-- 商人的第一原则就是不要被自己的商品所灭了。。做生意又不是玩命。。
告訴我 什麼樣的商品穩賺不賠 並且流通量多的= =+
作者: bblong002    时间: 2013-11-08 11:45

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-08 08:56 发表

告訴我 什麼樣的商品穩賺不賠 並且流通量多的= =+
== 这还用问么。。自然是盐和香烟。。。盐是人人都要的,要不天朝怎么会实行国家专卖。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-08 11:54

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-08 11:45 发表

== 这还用问么。。自然是盐和香烟。。。盐是人人都要的,要不天朝怎么会实行国家专卖。。
香菸?走私的話 就利潤很高 只要不被抓的話
作者: bblong002    时间: 2013-11-08 12:19

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-08 11:54 发表

香菸?走私的話 就利潤很高 只要不被抓的話
== 我们这边是香烟专卖。不知道会不会有走私货呢。。。走私奶粉更好赚
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-08 13:04

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-08 12:19 发表

== 我们这边是香烟专卖。不知道会不会有走私货呢。。。走私奶粉更好赚
我才不信你那沒有走私物存在
我這多到亂的程度 何況你們那邊大本營?
作者: bblong002    时间: 2013-11-08 13:06

我不在珠海澳门,所以不大清楚走私的情况。估计在珠海那边比较活跃吧,我们这边活跃的是六合彩。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-08 19:27

六合彩不算吧 不算吧= =+
作者: bblong002    时间: 2013-11-09 08:18

我们这一到开奖的日子,楼下就全是一群群的老头在讨论买那个数。。全是赌鬼啊~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-09 08:43

南到你就沒?我才不信~
作者: bblong002    时间: 2013-11-09 08:50

我的兴趣是炒股。。。同样是赌,我的比较高档吧。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-09 09:35

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-09 08:50 发表
我的兴趣是炒股。。。同样是赌,我的比较高档吧。
還有這種無謂的優越感啊?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-09 09:36

不對= =
你還未正式炒股
作者: bblong002    时间: 2013-11-09 13:02

只不过没有在帐户上扔钱而已。。。。如果来个大牛市,绝对会扔钱进去的。

作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-09 13:59

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-09 13:02 发表
只不过没有在帐户上扔钱而已。。。。如果来个大牛市,绝对会扔钱进去的。

如何觀望到大牛市的前景?你不要唬欄了
作者: bblong002    时间: 2013-11-09 17:09

放心,当牛市来的时候,你周围的人会向热烈讨论股票,同时向你推荐股票的。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-09 17:29

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-09 17:09 发表
放心,当牛市来的时候,你周围的人会向热烈讨论股票,同时向你推荐股票的。
你若追隨最多不過發點小財 不足應付你多少的生活啊
作者: bblong002    时间: 2013-11-10 07:52

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-09 17:29 发表

你若追隨最多不過發點小財 不足應付你多少的生活啊
== 我又没说过靠炒股能赚到一辈子的钱。只是赚点小钱而已~~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-10 07:57

不行 你應該大膽些進行投資
發個能養活自己一輩子的錢財
然後你就有錢而能結婚了....這樣
作者: bblong002    时间: 2013-11-10 12:06

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-10 07:57 发表
不行 你應該大膽些進行投資
發個能養活自己一輩子的錢財
然後你就有錢而能結婚了....這樣
== 我对结婚不大感兴趣。光是想想要应付亲戚就头大~ 人情这东西真是个麻烦事。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-10 12:44

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-10 12:06 发表

== 我对结婚不大感兴趣。光是想想要应付亲戚就头大~ 人情这东西真是个麻烦事。
所以說 不要欠人情 欠人就儘快還或補償回去
我對我弟是這個模式
至於其他人 哈~別來煩我 滾蛋去
作者: bblong002    时间: 2013-11-10 12:57

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-10 12:44 发表

所以說 不要欠人情 欠人就儘快還或補償回去
我對我弟是這個模式
至於其他人 哈~別來煩我 滾蛋去
== 看来人不犯我、我不犯人是宅男的标准交往原则吧。坐井观天的人啊~
作者: xinhun    时间: 2013-11-10 13:04

过几天正要去北京呢,可以去尝尝了.
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-10 13:06

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-10 12:57 发表

== 看来人不犯我、我不犯人是宅男的标准交往原则吧。坐井观天的人啊~
方便與不方便的問題吧?
嘛~就是家中有兩個人 不 追加到4個人 這些人不要跟他們牽扯 自尋煩惱而已
作者: bblong002    时间: 2013-11-10 13:08

引用:
原帖由 xinhun 于 2013-11-10 13:04 发表
过几天正要去北京呢,可以去尝尝了.
==去北京旅游?还是在北京过圣诞节?
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-10 13:09

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-10 13:08 发表

==去北京旅游?还是在北京过圣诞节?
聖誕節還遠著呢 現在就去?
作者: liqiru    时间: 2013-11-12 00:27

看了宵夜去了
作者: bblong002    时间: 2013-11-12 07:49

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-10 13:09 发表

聖誕節還遠著呢 現在就去?
-- 你不懂。做商人的就是要提前做好准备。。冬买夏服、夏收冬衣是最基本的原则~~~
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 08:51

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-12 07:49 发表

-- 你不懂。做商人的就是要提前做好准备。。冬买夏服、夏收冬衣是最基本的原则~~~
原來如此 說來有理
不過我這是 低來高出 缺貨從大陸進口就對了
作者: bblong002    时间: 2013-11-13 12:37

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-13 08:51 发表

原來如此 說來有理
不過我這是 低來高出 缺貨從大陸進口就對了
== 低入高出是最唯一的赚钱原理吧。在大航海时代4,从杭州买的生丝和茶器转手卖到日本,狠赚了一笔。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 13:09

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-13 12:37 发表

== 低入高出是最唯一的赚钱原理吧。在大航海时代4,从杭州买的生丝和茶器转手卖到日本,狠赚了一笔。
太閣5的商人不能搞海外交易麼?我沒印象了.....
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 13:10

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-13 12:37 发表

其實 我後面那句要轉達的是 中國大陸的物品最廉價之意...
作者: bblong002    时间: 2013-11-13 13:45

太阁五也有海外贸易,不过我还没玩到就是了,全用来收集后宫了。。。用金手指。。

今年的双十一交易达350亿天朝币。远超去年的290亿。。这个幅度真正惊人,我承认远超出我的预算之中。。。

作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 15:13

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-13 13:45 发表
太阁五也有海外贸易,不过我还没玩到就是了,全用来收集后宫了。。。用金手指。。

今年的双十一交易达350亿天朝币。远超去年的290亿。。这个幅度真正惊人,我承认远超出我的预算之中。。。
...
真的破了300億啊...
我僅知道 十一第一分鐘就入賬1億了....囧
消費力真驚人 kk有出份力麼XD?
作者: bblong002    时间: 2013-11-13 16:57

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-11-13 15:13 发表

真的破了300億啊...
我僅知道 十一第一分鐘就入賬1億了....囧
消費力真驚人 kk有出份力麼XD?
00 估计明年就会突破400亿了。。。。这正好说明想拉动内需其实很简单,
  天朝人民一旦有足够的休假,消费力是相当惊人。只靠五一和十一放假是远远
不够的。。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 17:54

引用:
原帖由 bblong002 于 2013-11-13 16:57 发表

00 估计明年就会突破400亿了。。。。这正好说明想拉动内需其实很简单,
  天朝人民一旦有足够的休假,消费力是相当惊人。只靠五一和十一放假是远远
不够的。。 ...
怎麼 bbl也打算出份力麼?明年XD
作者: bblong002    时间: 2013-11-13 18:03

看情况吧,不过我一向都是有钱买就买,不一定到双十一才出手的。
作者: 魑魅魍魎    时间: 2013-11-13 19:36

也對 手頭若緊 說什麼都是多餘的=3=
作者: kk    时间: 2013-11-13 19:42

偶的顯示器還是斷貨.
作者: bblong002    时间: 2013-11-14 07:44

引用:
原帖由 kk 于 2013-11-13 19:42 发表
偶的顯示器還是斷貨.
== 在淘宝上买一个吧。或者在京东买? 显示器卖断货还真少见啊。。。

欢迎光临 YUKI 飛雪之城 (https://www.yukict.com/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0