[转帖] 对我来说很简单的计算题,大家试玩一下吧,听说能知道自己会不会炒股?

引用:
换一个问题,我送人100,亏100吧?这等与我送人100,再拿回一张无价值的假钞吧?
這個問題有邏輯不對的地方
人100元 (-100)
注意 是「送」 所以就算你拿到假鈔 也不代表你虧多100
裡面你沒有涉及『交易』的存在
引用:
也就是说,我收了100假钞,给了别人100真钱,我就亏了200
问题是我只付出了100真钱,为什么会亏200呢?
同理 這裡我給你假設有『交易』存在
別人給你100元假鈔 而他購買了物品 (實際上假鈔0價值 所以你承擔了100元損失)
給了別人100元 這裡你指換錢這個過程 所以你又虧損了100

但 假若沒有換錢這個過程呢~
你實際的虧損是100元而已

主因是假鈔通過了第三方 又多了一項『交易』 所以虧損增加
但是 假鈔若沒有被人發現 實際上就沒有損失

我覺得我這個說法 你會更加模糊哦

我也來湊一腳
首先照那老師的說法 損失50元
那另外50元呢?
想成借貸
客人透過我跟鄰居借50元
客人跑了 所以我這保證人就得負起賠償這50元
故損失50+50(借貸金)=100

客人
借50
買鞋21
找零29
賺50

賣鞋21
找零29
賠鄰居50
合計賠100

引用:
原帖由 ufo22347 于 2013-10-19 23:54 发表
我也來湊一腳
首先照那老師的說法 損失50元
那另外50元呢?
想成借貸
客人透過我跟鄰居借50元
客人跑了 所以我這保證人就得負起賠償這50元
故損失50+50(借貸金)=100

客人
借50
買鞋21
找零29
賺50

賣鞋21
找零29
...
我相信 這可能是偷雞不成蝕把米的舉例

跟老師那個配合起來 讓我看得莫名其妙

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2013-10-20 00:02 发表

我相信 這可能是偷雞不成蝕把米的舉例

跟老師那個配合起來 讓我看得莫名其妙
其實糾結點就是那50元假鈔
你跟我都認為要算入老闆的損失
89058認為不用

不要把它當成假鈔 換一個看法 如空頭支票等 他就是損失了

学CS的屌丝表示这是扯上经济学了么。。。

不管怎么说,按鞋店最开始有50元+一双鞋算,整个交易结束后,鞋店应该剩下21元+假币吧,那么为什么会亏100?

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 00:10 发表
学CS的屌丝表示这是扯上经济学了么。。。

不管怎么说,按鞋店最开始有50元+一双鞋算,整个交易结束后,鞋店应该剩下21元+假币吧,那么为什么会亏100? ...
找零漏掉了 +29=100
損失鞋子(21)找零(29)大家都同意
就看你要不要把50假鈔算進損失了

32樓已經給你這個答覆了
引用:
按鞋店最开始有50元+一双鞋算
靴店老闆持有50元假鈔的真正持有人是買家
賺這50元的人是買家 不是鞋店老闆

老闆虧損50元+成本15元+利潤6元
50+15+6=71
老闆這個過程損失共71元
引用:
鞋店应该剩下21元+假币吧
老闆持真鈔剩21元
鄰居發現假鈔了 還給鄰居50元
21-50=29
老闆在這個過程虧損29元

================================
兩者結合(兩項交易)
71+29=100
老闆總虧損100元
這樣總該明白了吧..

只考虑鞋店的话,假设鞋店原有n元钱+鞋
第一步,收到了假钱,n元钱+鞋
第二步,收到了街坊的50元钱,并把假钱给了街坊,n+50元钱+鞋
第三步,给年轻人29元钱和一双鞋子,n+50-29=n+21元钱
第四步,拿回假钱,找回街坊50元钱,n+21-50=n-29元钱

总之鞋店在整个过程中,从(n元钱+鞋) =》(n-29元钱+假币),然后该怎么得出损失100的结论?

我不想重提了

==================
乾脆我把題目換方向

你執意老闆在換錢的過程中賺了50元
那我請問你 老闆肯定是知道這張是假鈔了
不然他怎麼知道自己入帳了50元?
你該知道 換錢是沒有利潤可得的
你的觀點老闆賺了50元 代表他是知情的

而問題點在於
老闆就是不知道 才會讓自己蒙受虧損
這張假鈔額經過的交易就會成為一種虧損額
這個虧損額就看誰該負擔
老闆沒有發現假鈔 所以在這兩項交易中他必須承擔這個虧損額 50元*2=100

我只看鞋店老板从最初到最后的状态变化,一开始是从(n元钱+鞋) ,最后是(n-29元钱+假币),假币没有价值,那么就是亏了29+鞋,这样看有问题么?