[转帖] 对我来说很简单的计算题,大家试玩一下吧,听说能知道自己会不会炒股?

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-20 01:08 发表
我只看鞋店老板从最初到最后的状态变化,一开始是从(n元钱+鞋) ,最后是(n-29元钱+假币),假币没有价值,那么就是亏了29+鞋,这样看有问题么?
總之 一切在第二步的問題上

另外 重看49樓 自己深思下

我也想看其他人的解答了
特別是樓主bbl
雖然他的答案是錯的 不過糾結點在利潤的小問題上而已
第二步驟這點他沒搞錯 問他

他會爬樓麼 我真懷疑

玩大點

===============================

假設買家不知道那是假鈔
買家買了一雙價值21元鞋子+29元現鈔

老闆在交易過程中賺了利潤6元

鄰居沒有發現換來的鈔票是假鈔 故沒有虧損

==================================

問題點在於假鈔有沒有被發現 誰發現的問題

沒人發現就沒有任何虧損

不懂经济学的想问,看亏损,不能只看初始状态和结束状态之间的差么?

如果单纯考虑鞋店的钱和货物,下面的计算有问题么?

只考虑鞋店的话,假设鞋店原有n元钱+鞋
第一步,收到了假钱,n元钱+鞋
第二步,收到了街坊的50元钱,并把假钱给了街坊,n+50元钱+鞋
第三步,给年轻人29元钱和一双鞋子,n+50-29=n+21元钱
第四步,拿回假钱,找回街坊50元钱,n+21-50=n-29元钱

如果没问题的话,那么鞋店在整个过程中,状态的变化也就是:少了29元钱+少了一双鞋子+50假钞,这些变化也就是鞋店的亏损吧?

少了29元钱+少了一双鞋子+50假钞
    29 + (15+6) + 50 = 100

沒錯 你這個的答案是對的
恭喜你

不過 你確定已經抓到要點了麼?

===============================
引用:
不懂经济学的想问,看亏损,不能只看初始状态和结束状态之间的差么?
雖然我是學文商的 怎麼覺得今天都在用理科的思考力解答啊
我的經濟學還給老師了 我的工作跟經濟學無關XD

簡要的說 交易存在風險
以這個主樓的主題為例子
出現了假鈔這個根本問題 影響了最後變動的結果

我在22樓說過了
你不該以數學的觀念作字面上的解讀

简单的说,从结果来看,店主付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞吧

这种情况下,店主的损失是100么。。。

引用:
店主付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞吧

这种情况下,店主的损失是100么。。。
呃~該說不太對吧~也可能是我理解錯誤你的看法

如果不是因為50元假鈔又經過一輪「交易」←這裡指換錢
店主實際上的損失本該是50元而已

換錢雖然沒有利益得失 但是牠仍是一種「交易」 (只要是物物交換就是一種交易)
而店主在這「交易」中蒙受損失 因為被揭發是假鈔

然後 店主無法追討損失的所有款項
因為持假鈔者--年輕人已經離開店了
故 店主承受這雙重的損失

PS:54樓解答另一個問題了

换钱也可以认为是交易的一个环节吧,反正不管交易过程怎么样,店主最后的结果是,付出29真钞和一双鞋,然后拿到50假钞。那我觉得店主就是亏了29真钞和一双鞋。

换钱过程如果说会亏钱的话,那假设邻居把假钱还给店主,店主再拿假钱重复换钱的过程,难道店主会重复亏50元钱么,这个感觉过于反直觉了吧。。。

话说作为学CS的表示,对比这类问题,看来i=i++ + ++i; 这类问题还是很小儿科的啊。。。

引用:
那假设邻居把假钱还给店主,店主再拿假钱重复换钱的过程,难道店主会重复亏50元钱么,这个感觉过于反直觉了吧。。。
你這個想法當然沒有錯 (一般人誰會想要自己虧損?)
但是 這個已經是這個計算題外的另一個問題了
不該把兩者混為一談的 所以 答案會出現偏差

而我亦可以反過來提出新論點
若鄰居跑去舉報鞋店擁有假鈔
假鈔被沒收了 老闆一樣承受虧損
但這是這計算題外的其他問題了

这个其实是经济学上的利润和成本计算问题。

因为我们家族本身就是做生意的,所以我对商品这个词和价格特别敏感。玩太阁五和大航海时代四都是做商人,所以特别敏感。

100元亏损和94元亏损都是正确的,但站在商家的角度上说,94元才是正确的。

因为一般人计算数学不会计算商品成本和赚的利润,但对于商家 来说这基本就是本能反应一样。

引用:
100元亏损和94元亏损都是正确的,但站在商家的角度上说,94元才是正确的。
這你就錯了
正確的統計法 商家必須把利潤計算進去損失內才是正確的

你自己後面都補充了[因为一般人计算数学不会计算商品成本和赚的利润,但对于商家 来说这基本就是本能反应一样。]
不需要我多解釋什麼了吧