[灌水] 特意发帖纪念已经消失半年的鬼叔

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-01-30 20:35 发表
我忘了你指的菲是谁了
有时候我会以菲自称
因为我第一个网名的第一个字就是菲
艾菲洛 发现 最后更新的作品既然是我消失前的那个月份
又消失了....

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-01-31 08:44 发表
最近把论坛中字体变大的代码加入到输入法中,只要按SS这二个字母就能把字体变大。输入法的自造短句真是超方便的
我老实说句 你没救了 逃~~~~
搞不懂把字体放大有啥含义存在
难道是 bbl用手机上网么

事实上我是因为怕写不好,才会对句子挑剔。如果有一个标杆给我做标准,我就不怕了,如此一来从开始写小说开始到现在,依然坚持那一根标杆。
既然我是学过翻译的,必然比其他人更在意一些文笔~

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-01-31 14:16 发表
事实上我是因为怕写不好,才会对句子挑剔。如果有一个标杆给我做标准,我就不怕了,如此一来从开始写小说开始到现在,依然坚持那一根标杆。
既然我是学过翻译的,必然比其他人更在意一些文笔~ ...
飞 你没给我347楼的答复耶

翻译翻译 翻译翻译 傻傻不清楚 逃~~

标杆啊。那就以英国小说福尔摩斯探案选为例子吧。

引用:
原帖由 bblong002 于 2016-01-31 16:46 发表
虽然没看过 但觉得很...怎么说 很奥妙?

引用:
原帖由 魑魅魍魎 于 2016-01-31 17:16 发表

虽然没看过 但觉得很...怎么说 很奥妙?
--文笔优美

回复 357楼 bblong002 的帖子

我认为福尔摩斯那种并不属于优美的范畴,而是细致,冷静,逻辑比较严谨
以旁人的角度来写案件,加深了侧面感,加上时代背景,让人觉得福尔摩斯这个人有真实性。
亚瑟柯南道尔的笔力比较深刻,观察力细致,因为他本身就是医生
可以说一个人的职业和他的写作风格是有关联的
引用:
原帖由 bblong002 于 2016-01-31 16:46 发表
看来你没理解我的意思。。。

我记得昨晚已经回了2帖,再回就3连啦,所以就没回,今早忘记了关于什么时候用片假名,我想了想,大概有以下几种情况
先声明,我的日语也是半桶水。。。可以用搜索引擎搜索关键字:片假名,得到的结果可能会更专业详细。。。

1、外来词,用片假名音译,不仅仅是英语外来词,还有其它国家的外来词。。。正因为日本人常用片假名音译外来词汇,使得他们的英语发音有点奇葩。
2、部分拟声词和感叹词,有时候也会用,以表示声量大,例如啊啊啊啊啊哦哦噢噢噢噢,平假片假都会用,个人喜好
3、人名,有些人喜欢用片假名当作自己的名字。不一定是英文名,只要当事人喜欢就会用上。
4、虚构的专有名词,以显逼格,常见于小说中。虚构的名字,特定意义的词语。
5、强调
等等,详见搜索引擎的答案。。。
有关于日语翻译
小明上完课,打扫完卫生后,往回家的方向走去。
中式语序的这句话符合绝大部分人的习惯,不管是我,是职业日语翻译者,是日语专业的学生,是普通读者,是日语家教,都是这样认为的。所有人加起来的答案是一致的,正确性在理论上来说是完全没有问题的。。。。
然而轻国翻译的日轻一大片都是日式语序,硬翻,草翻,这样的态度持续几年依旧不变,还自诩自己是日轻传播的佼佼者,这样的组织,老实说句得罪人的话,确实在早期起到了重要作用,但终有一日被更专业的腾讯取缔乃是大势所趋。。。。。
我只是怀疑自己坚持的写作策略有没有错,才发了这个问题而已。。。。我比较不相信自己的直觉
我觉得网文不规范写作是无所谓,毕竟我不能用自己的标准来衡量别人,或者说别人并不在意这些“表面”的东西,而在乎其它他认为更重要的方面。
我现在不太在意什么语法文句修饰,语法只要没有错误就好,文句读起来流畅就好,修饰也只是必要情况下。
中文的表达是比较模糊,语序错乱有时候也不影响阅读,但最重要还是一个“让人看得舒不舒服”的问题

引用:
原帖由 phelex002 于 2016-01-30 00:26 发表
说实话,上年我在教辅导班时,和一个女老师关系也是蛮不错的
最起码是可以聊工作以外的事情那种,而且也看不出有什么心机会做菜哦,家务活全能
(我看女人有点挑剔,自认为是蛮准的)
但当时嘛,没走出阴影,就很少想这些事,现在才会想 ...
可惜啦
不過真有意思,女方應該也會提出想要你的聯絡方式吧?
除非...你拒絕了
引用:
原帖由 phelex002 于 2016-02-01 00:53 发表
我记得昨晚已经回了2帖,再回就3连啦,所以就没回,今早忘记了关于什么时候用片假名,我想了想,大概有以下几种情况
先声明,我的日语也是半桶水。。。可以用搜索引擎搜索关键字:片假名,得到的结果可能会更专业详细。。。
:o ...
解釋得很清楚  我不需要補充了