古柯为灌木,是美洲大陆的传统种植作物,是可卡因的主要原料。
古柯产地的人滥用的是古柯叶和古柯浆,而其他地方滥用的是可卡因。
古柯树叶嚼起来是苦的,为当地的咀嚼者喜爱。他们认为古柯可以使他们增加力量、驱除饥饿、减轻痛苦。因为古柯是一种高热能植物,每100克古柯叶中含热量127.5焦(305卡路里焦)。当地人称古柯叶为“圣草”或“绿色的金子”。一个时期,秘鲁约有90%的成年男子习惯于咀嚼古柯叶,以减轻饥饿感和疲劳感
古柯(学名:Erythroxylum novogranatense (Morris) Hier. ):灌木或小灌木。株高约2-4米,树皮褐色,小枝干后黑褐色或棕揭色。树叶茂密,叶片长3-7厘米,呈长椭圆形,边缘光滑,其形状和味道均类似茶叶。单叶互生,表面绿色,干后墨绿色或榄绿色,背面浅黄色,干后灰色或灰黄色,倒卵形或狭椭圆形,宿存。古柯树花小,每朵5瓣,花色黄白。果实呈红色。成熟核果红色,长圆形,有5条纵棱,顶部渐尖,有种子1粒。全年开花。柯树根系发达,生命力强,每年可采摘古柯页3-4次,一般在3月、6月、9月、及11月采摘,每棵树约可采摘40年。
性喜温暖、潮湿,生长于南美洲安第斯山区。古柯科植物的叶子,可以入药,入药功效为补肾助阳,镇痛。也是可口可乐的重要配方。由叶提取出的古柯碱,为重要的局部麻醉药物。可卡因学名苯甲酰甲荃芽子碱,是从古柯树叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属于中枢神经兴奋剂,该种亦为毒品海洛因的原植物。主产地位于秘鲁、玻利维亚、巴西、智利和哥伦比亚等国。
南美原住民爵食古柯叶历史至少可以回溯到公元前二千五百年。对印加族而言,这种植物既神奇又神秘。他们的宗教的仪式及医疗行为中都使用古柯叶。四千多年前,古柯已被现在的哥伦比亚,秘鲁和玻利维亚地区的人们用药物和兴奋剂。十六世,欧洲探险家注意到它的存在,并学会了如何使用。1855年至1860年间,两位德国科学家,菲烈德克·贾德克(Friedrich Gaedake)和阿尔伯特·尼曼(Albert Niemann),提炼出单独的植物碱,尼曼并将其命名为古柯碱。[1]
接下来四十年间,古柯碱的用量急速成长,它出现在成药、含酒精饮料,和不含酒精饮料之中。任何一家药局都买得到高纯度、白色粉末状的古柯碱。含酒精饮料中以维·马里亚尼(Vin Mariani)最受欢迎。这种酒在一八六三年推出,之后迅速获得当时知名人物赞赏,这些人包括优里西斯·格兰特(Ulysses Grant),教宗里欧八世(Leo Ⅷ),威尔斯王子(即后来的爱德华七世),俄国沙皇,及女演员莎拉、柏哈德特(Sarah Berhardt)等。不含酒精的饮料中以可口可乐最受欢迎。可口可乐在一八八六年推出时以提神剂方式出现,看推出到1930年间所产的可口可乐都含有古柯碱。市售的可口可乐已剔除古柯碱成分,但仍包含了其他古柯叶萃取物。[2]
弗洛依德在仍为年轻医师时曾发表一篇文章名为《论古柯树》(On Coca)。文中大力提倡以古柯医治包括气喘、吗啡毒瘾等各项疾病。古柯碱在此时的欧洲及美国扮演著药品及提神剂双重角色。当古柯越来越广为流行时,它所带来的问题也越来越为大众注意了。许多人将犯罪率升高、社会失序归咎於它,并将其喻为自酒精、鸦片风潮之后的第三次大谴。1901年,英国下议院曾热烈诗论几个古柯碱致死的例子,但不了了之。1914年,美国政府率先将古柯碱列为禁药。1916年英出现起诉贩卖古柯碱的例子,被起诉的对象是一名妓女,罪名为战时贩卖麻醉药物给军队。[2]
尽管自1916年起古柯碱已成为禁药,得到它的合法方式是经由医师处方,但这并未遏止古柯碱的风行。在第一次世界大战的隆隆炮声衬托之下,古柯碱一枝独秀於英国用药文化中。自工人阶级至上流社会皆可发现同好,伦敦一地用药者尤其多。
犯罪率与古柯碱之间一直存在著若隐若现的关系。当媒体出现因使用古柯碱而导致犯罪行为的报导时,警察开始大力扫荡古柯碱及其使用者。1930年代起,很多使用者开始思考为了古柯碱而经历风险,并且付出高昂的费用到底值不值得。1930年代末到1960年代末到1960年代末的三十年间为古柯碱使用量跌玉谷底时期。
1960年代末,古柯碱重回聚光灯下,使用者多为有静脉注射习惯的海洛因用药者,他们喜欢以古柯碱作为大餐前的清粥小菜。截至1970年代中期,大多数的古柯碱皆为非法制造、输入,尽管如此,使用者仍有增加的趋势。[2]
早在5000年前古柯植物就出现在美洲厄瓜多尔一带,被安第斯山的土著居民——古印第安人奉为“圣草”,因此他们自古以来就有咀嚼古柯页的习惯,籍次提神醒脑,消除疲劳,增加力量;还用以御寒、治病、减轻胃痉挛、风湿、头痛等引起的不适。为了减少古柯叶的苦味,他们常常把古柯叶和石灰、植物灰或贝壳灰混合后咀嚼,在登山时尤其如此,以消除或减轻高山反应的症状。早期咀嚼古柯叶曾是王族的特权,16世纪后才普及到一般平民,包括西班牙的移民。迄今为止,它已是土著文化不可缺少的一个组成部分,90%的印第安人至今仍保持着这一嗜好,同时也逐渐成为阿根廷西北部、哥伦比亚、玻利维亚、秘鲁和亚马逊河谷等地约800万人的日常习惯。