[转帖] 对我来说很简单的计算题,大家试玩一下吧,听说能知道自己会不会炒股?

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:42 发表

邻居找钱的时候,给老板的50零钱去哪了。。。
50元簡單而言就是 還回給鄰居了

老闆跟鄰居互換零錢 沒有所謂的50元存在

舉例來說
你跟我換錢 你我所得實際上是(+-0)而已

刪除線還是別看了 更複雜

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:51 发表

老板是拿50假钱换的,所以第一次换的时候当然是赚50
然后陪50给邻居的时候再亏50

你这种只算第二次亏,不算第一次赚的逻辑实在很神奇。。。
重看24樓吧
我就知道你回覆快...

22樓也看下吧
我已經儘量讓那帖簡單易明了

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 21:51 发表

老板是拿50假钱换的,所以第一次换的时候当然是赚50
然后陪50给邻居的时候再亏50

你这种只算第二次亏,不算第一次赚的逻辑实在很神奇。。。
可以哦 我再來一次好了XD

==================================

老闆賣鞋 這裡記成本價15元 (-15)
買家給假鈔 這裡追加50元 (+50)
退款給買家29元 (-29)      
鄰居發現假鈔 還鄰居50元 (-50*2) 因為假鈔緣故虧多1次
老闆利潤損失6元 (-6)(一般糾結的是 這個利潤要不要計算進去)

-15+50-29-100-6=100元

XD
好吧 我剛想到一個用老闆的角度來看待這個事件就好

首先
我(老闆)跟鄰居換了50元零錢 (這裡我說過 換錢沒有實際所得+-0)
所得從0元開始

我給了買家29元
我還給鄰居50元
我的成本價15元
我的利潤是6元

計算起來
29+50+15+6=100

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 22:10 发表
说实话我已经看不懂你的逻辑了

单纯从老板的角度来看,老板的收入和支出是

得到假钞50元换邻居的真50元(+50)
给买鞋的一双鞋15元(-15),给他29元(-29),
被邻居发现,给邻居50元(-50),

那么(+50)+(-15)+(-29)+(-50)=-44元

反正我不知道这 ...
基本上 你的糾結點在於跟鄰居換50元
還有50元假鈔的計算

老闆用假鈔換了真鈔50元 你認為老闆賺了50元
爾後 老闆歸還鄰居50元 故變成0元 你的看法沒錯吧~

但是 實際上而言
換錢是不會有所得的 你跟我換錢好了 難道你的錢會因此增加麼?
答案不言而喻...

你下意識把50元假鈔當成是0元計算 故換取後老闆賺了50元的概念錯了
50元假鈔不是老闆的 而是買家的 就算是賺好了 也歸於買家而非老闆 因為買家是假鈔的持有者

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 22:34 发表
如果第一次换钱是拿50真钱换,是没有赚
问题是第一次换的时候用的是假钞,应该是赚了50

很奇怪你为什么认定第一次换钱没有所得,第一次换钱的时候老板给了50假钞然后拿回50零钱,这个肯定应该算进老板的收入里啊
既然考虑了 ...
我已經解答你的疑問所在了 剛思破
自己在思考中栽跟斗了一圈

===============================================
順便用各種觀點看待這事件

買家觀點
我獲得29元 (+29)
我獲得鞋子21元 (+21)←因為用假鈔 沒有付出 故所得
買家賺50元

老闆觀點
我虧了成本15元 (-15)
我虧了利潤6元 (-6)
我退款給買家29元 (-29)
我還給鄰居50元 (-50)
老闆虧100元

鄰居觀點
老闆跟我換錢 得假鈔50元 (-50)
我發現假鈔 老闆還我50元 (+50)
鄰居沒有任何虧損

33樓我已經總結三方的賺虧了
請重看一遍
我對此題的思路就此結束了

好久沒有這麼過癮了
十分感謝你陪我這一遭

引用:
原帖由 890508 于 2013-10-19 23:11 发表
很神奇的总结,三个人交易,交易完了三个人加起来平白亏了50元。。。
那50元就是一開始的假鈔價值啊
牠就是一切的根源所在了

引用:
以下是某老师的解答

从总体上看,整个交易过程中除了50元假币外,所有行为都是公平的,所以说,小米步童鞋店的损失应该是50元。
  细致分析,先说小米步童鞋店拿50元假币去街坊换50元零钱这个环节,当街坊知道是假币后,小米步童鞋店赔了人家50元,所以说,这个过程可以理解为:小米步童鞋店拿50元真币向街坊兑换了50元零钱,这个环节小米步童鞋店没有损失。再说小米步童鞋店与年轻人之间的交易,也是主要环节,年轻人用50元假币(也就是就没有花一分钱)从小米步童鞋店得到一双成本为15元的鞋和找回的29元现金,这都是小米步童鞋店的损失,应该是15+29=44 元,如果是这样的话,1楼的朋友就答对了,但果真是这样的吗?不是。因为,小米步童鞋店是按21元的价格与年轻人交易的,所以如果按15元计算的话,小米步童鞋店就损失了6元的利润,因此,这次交易小米步童鞋店的损失应该是15+29+6=50元。

话说按你的逻辑,我收100元假钞,实际亏损是200元么。。。
交易中將變成 15+79+6=100
再還給鄰居100

實際虧損200元 無誤!

引用:
换一个问题,我送人100,亏100吧?这等与我送人100,再拿回一张无价值的假钞吧?
這個問題有邏輯不對的地方
人100元 (-100)
注意 是「送」 所以就算你拿到假鈔 也不代表你虧多100
裡面你沒有涉及『交易』的存在
引用:
也就是说,我收了100假钞,给了别人100真钱,我就亏了200
问题是我只付出了100真钱,为什么会亏200呢?
同理 這裡我給你假設有『交易』存在
別人給你100元假鈔 而他購買了物品 (實際上假鈔0價值 所以你承擔了100元損失)
給了別人100元 這裡你指換錢這個過程 所以你又虧損了100

但 假若沒有換錢這個過程呢~
你實際的虧損是100元而已

主因是假鈔通過了第三方 又多了一項『交易』 所以虧損增加
但是 假鈔若沒有被人發現 實際上就沒有損失

我覺得我這個說法 你會更加模糊哦